Вчера украинские и российские СМИ активно распространяли новость о том, что в Токмаке Запорожской области был снесен памятник Тарасу Шевченко.

she1

Скриншот сайта Lenta.ru

Об этом рассказал депутат горсовета Токмака Вадим Лукаш, уточнив, что решение было принято единолично мэром города. Само решение, по словам депутата, им предоставить отказались.

she2

Скриншот сайта hromadske-zp.tv

Далее СМИ начали тиражировать самые разные версии происходящего. По одной из них, Шевченко мешал местному кафе на площади, по другой  ‒ памятник снесли по ошибке, ведь рядом еще есть памятник Ленину, решение по сносу которого должно быть принято на сессии 21 февраля.

she3

Скриншот сайта Полит Навигатор

Как оказалось, сам памятник не сносят, а просто переносят чуть дальше, ближе к горсовету. Об этом сообщила представитель управления культуры города Елена Корж. Сам собственник памятника пожелал перенести его, ведь он был установлен во времена президентства Виктора Ющенко за счет финансирования частных лиц.

Эту же информацию подтвердил Влад Мороко – начальник департамента культуры Запорожской ОГА, а о том, что этот инцидент не имеет ничего общего с декоммунизацией, написал Владимир Вятрович — глава Украинского института национальной памяти.

she4

Фейк о сносе памятника Тарасу Шевченко опубликовали множество изданий от украинского  Корреспондента до российского Lifenews.

Скриншот сайта Lifenews

Скриншот сайта Lifenews