В украинских и пророссийских СМИ появилась информация о том, что в Украине отменили помощь по уходу за детьми до трех лет.

Одним из первых эту тему поднял 1 декабря пророссийский сайт Политнавигатор, который сослался на материал украинского издания Деловая Столица, опубликованный еще 1 июля 2014 года.

Скриншот www.politnavigator.net

Скриншот www.politnavigator.net

Скриншот www.dsnews.ua

Скриншот www.dsnews.ua

Новость об отмене помощи по уходу за детьми до трех лет 4 декабря перепечатал сайт nikmedia.com.ua. Позже — ряд других интернет-сайтов: antikor.com.ua (статья была удалена, но сохранилась в кеш), Перший соціальний портал Страйк, Вечірній Кам’янець.

Скриншот www.ukrreal.info

Скриншот www.ukrreal.info

Скриншот www.firstsocial.info

Скриншот www.firstsocial.info

Важной деталью является то, что редакторы сайта Политнавигатор при рерайте опустили два абзаца, в которых говорилось об увеличении помощи государства после рождения ребенка. Таким образом, смысл оригинального материала был искажен.

Абзацы, которые politnavigator.net проигнорировал при переводе статьи Деловой Столицы

Абзацы, которые сайт www.politnavigator.net проигнорировал при переводе статьи Деловой Столицы

Дело в том, что в конце марта 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон, который действительно отменял с 1 июля 2014 года помощь по уходу за трехлетним ребенком. При этом, согласно информации Министерства социальной политики, с 1 июля 2014 года на более чем 10 тысяч гривен увеличивался размер помощи при рождении ребенка.

«С целью оптимизации социальной защиты семей с детьми помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста объединены в один вид — помощь при рождении ребенка», — говорится на сайте ведомства.

В ответ на поднятую в интернете тему министр финансов Украины Наталья Яресько в эфире ток-шоу на телеканале 1+1 выступила с опровержением.