В Киевской области «местные националисты, а также их «побратимы» разрушили строящийся храм Украинской православной церкви(Московского Патриархата)». Об этой «сенсации» сообщает ТАСС.

3

 

Другие пропагандистские СМИ пишут, что это все сделали «радикалы». «Первый канал» пишет в подробностях: «под одобрение толпы активисты бьют по стенам и разбирают крышу. Довольные результатом, уже на руинах церкви они поют гимн Украины.»

screen-shot-2016-09-23-at-10-20-48-am

Скриншот сайта 1tv.ru

Эта история происходит в поселке городского типа Боровая, Фастовского района. 26 августа на улице Ново-Вокзальной 11А местными жителями зафиксировано строительство какого-то объекта. На их вопрос о его предназначении строители ответили, что это будет склад. Но потом выяснилось — строят храм Московского Патриархата.

Андрей Гладченко, глава ГО «Общественный актив поселка Боровая», в комментарии для StopFake объяснил ситуацию: «Строительство проводится с нарушениями. И это главный аспект. Территория, на которой началось строительство церкви, принадлежит поселку.  Только дом, расположенный там, является частной собственностью». Местные активисты говорят, что если бы работы проводились в пределах этого здания — претензий бы не было. Но приусадебная территория была незаконно расширена, выкопан котлован для фундамента церкви, и вскоре строители возвели стены и начали готовить перекрытие.

4

Фото из сайта borova.org

26 августа состоялась встреча местных жителей с инициаторами застройки. Им объяснили, что строительство ведется с нарушениями, поскольку оно ни с кем не согласовано. Полиция, приехавшая на вызов, зафиксировала факт самостроя и запретила любые строительские работы на участке. Предупреждение было проигнорировано – утверждает Андрей Гладченко.

Фото из сайта borova.org

Фото из сайта borova.org

Совет Боровой принимает решение: «Учитывая отсутствие разрешительных документов, строительство можно считать самопроизвольным». А значит должно быть ликвидировано.

Скриншот документов из сайта borova.org

Скриншот документов из сайта borova.org

Скриншот документов из сайта borova.org

Скриншот документов из сайта borova.org

Местных жителей возмутил тот факт, что инициаторы строительства проигнорировали их решение. На сайте поселка проводили опрос: против постройки церкви МП проголосовали 83,4%.

9 сентября жители поселка собрались и решили демонтировать незаконную постройку.

«Первый канал»  сообщает, что это была бы единственная церковь Московского патриархата в поселке: “Единственную церковь на весь поселок захватили в 95-м священники Киевского патриархата. Небольшой храм люди строили на свои деньги и на своей земле. Не один раз община обращалась к местной власти для того, что выделили место и землю для строительства. Все эти прошения были проигнорированы. Одна их прихожанок предложила свою землю, на которой находился заброшенный магазин, чтобы перестроить его под храм», — рассказывает секретарь Киевской епархии протоиерей Константин”.

screen-shot-2016-09-23-at-10-23-13-am

Скриншот сайта 1tv.ru

На самом деле все наоборот. Как сообщает сайт поселка  borova.org,  в поселке всего одна церковь Киевского патриархата, а у Московского их две: “Еще они получили землю под строительство на «КОКОСе» (третий участок), где не получили ее ветераны АТО. Так же начали строительство рядом с железной дорогой — четвертый участок. Вместе таких «храмов» будет 4! Против одного — четыре».

Подобные сообщения опубликовал ряд других изданий: Комсомольская Правда, Московский Комсомолец, Взгляд.Ru, ПолитНавигатор.

2

Скриншот сайта Взгляд. ру

Скриншот  сайта Московский Комсомолец

Скриншот сайта Московский Комсомолец