Российские СМИ периодически выступают в поддержку украинского телеканала “Интер”. Пропагандистская Ukraina.ru даже заявила, что “украинская власть пыталась сжечь и заглушить “Интер” и, не пытаясь скрывать это,  называет телеканал “ярко выраженным пророссийским”. Заявления об уничтожении являются ложью и манипуляцией — например недавно “Интеру” продлили цифровую лицензию на 7 лет.  Кроме того, в статье утверждается, что “Интер”  — один из “двух традиционно главных телеканалов” страны, что, согласно рейтингам разных организаций, также не соответствует реальности.

Скриншот сайта Ukraina.ru

В манипулятивной публикации “Ukraina.ru” журналисты рассуждают, какое “место “Интер” занимает в сегодняшней Украине”. Используя анонимный источник — комментарии якобы работника новостного отдела — сайт заявляет, что  “власти всё сделали для того, чтобы жизнь работникам “Интера” малиной не казалась”. Например, пропагандисты утверждают, что на протяжении 2014 года канал глушили в разных местах, и делали это именно украинские власти. “А в 2016 году телеканал сожгли”, — говорит источник ukraina.ru, продолжая: “всем известно, что за поджогами стоял министр внутренних дел Украины Аваков”. Заявляется и о том, что “канал будет на этих выборах двигать и “пророссийского” Юрия Бойко, и “пророссийский” “Оппозиционный блок”, а “нынешним украинским властям очень важно получить контроль над “Интером” во время выборов президента и парламента”.  

Скриншот сайта podrobnosti.ua

Скриншот capital.ua

Несмотря на заявления пропагандистов о том, что “Интер” глушили украинские власти якобы из-за его позиции, в 2014 году проблемы с сигналом были и у других украинских телеканалов. Об этом писал и новостной сайт “Интера” — “Подробности”. Так, результаты расследования о том, что сигналы телеканалов “Интер”, “1+1” и “Украина” целенаправленно глушились с передвижной установки, сообщали во время программы “Черное зеркало” на “Интере”.

В статье издания “Капитал” “Интер” заставляет зрителей думать, что канал глушат” также сообщается, что глушились все каналы группы “Интер”. Правда, в отдельных комментариях журналистам ни один телеканал не подтвердил случаи помех сигнала, кроме “Интера”.

Скриншот biz.liga.net

Вместе с тем, Нацсовет по ТВ и радиовещанию Украины продлил цифровую лицензию “Интера” на 7 лет. В тоже время Нацсовет постановил выплатить 4 миллиона гривен штрафа телеканалу “Интер” за разжигание вражды в эфире концерта, посвященного 9 мая, согласно 8 части статьи Закона Украины “О телевидении и радиовещании”  (распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигании национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти).

Скриншот сайта mediananny.com

Заявления о поджоге канала по приказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова также не имеют никаких доказательств, кроме версий самих представителей канала. Арсен Аваков в эфире программы “ТСН Тиждень” заявил, что осведомлен об организаторах пикета, которыми были “бывшие военнослужащие  30-й бригады Вооруженных сил, объединившихся в таком протесте”. На данный момент результатов досудебного расследования по этому делу нет.

Скриншот mresearcher.com

Не соответствует действительности и заявление о том, что “Интер” является “главным телеканалом страны”. “Холдинг Виктора Пинчука, в который входят “СТБ”, “Новый” и ICTV, а также ТРК “Украина” Рината Ахметова до их уровня популярности не дотягивали никогда”, — пишет “Ukraina.ru”. По разным рейтингам “Интер” не входит даже в топ-3 по просмотрам среди украинцев. Например, в мае 2018 года среди аудитории 18-54 Интер был на 6 месте (данные экспертной группой Kwendi на основании данных Nielsen). У аудитории 25-45 лидируют ТРК “Украина”, СТБ, ICTV.

Скриншот 1tv.ru

В сюжете “Первого канала” также выступили в поддержку телеканала “Интер” после озвученного штрафа за разжигание вражды. Журналисты “Первого” возмутились, что “ведущие со сцены просто назвали вещи своими именами”, а “сотни социологических исследований подтверждают: как бы яростно киевские власти не симпатизировали горстке радикалов, в большинстве своем украинцы так же ревностно чтят память великой войны, как и россияне”, без уточнения о каких же сотнях исследований идет речь.

Также пропагандисты были “потрясены смелостью коллег”, “ведь “Интер” — не просто поставил в эфир советские военные песни — канал рискнул поставить на место неонацистскую молодежь и украинских политиков”.