Российские телеканалы один за другим наперегонки рассказывают, что в Украине якобы запретили Деда Мороза и собираются его заменить Санта Клаусом. 17 ноября об этом сообщил телеканал РЕН-ТВ.

Потом Первый канал (с 00:20): «Встречать Новый год киевлянам придется без Деда Мороза, который на волне люстрации, похоже, стал объектом преследований. Мэрия обнародовала программу праздников, в которой про него ни слова. Поздравлять горожан будет Святой Николай – известный по всему миру как Санта Клаус. В этом году без снегурочки Святой Николай приедет на Софиевскую площадь. Там установят главную елку страны и проведут новогодний парад. Впрочем, поклонников у него, судя по всему, не так много. Известно, что организаторы частных вечеринок в торговых центрах не собираются отступать от традиции и используют привычный образ Деда Мороза».

А еще в эфире телеканала Россия1 бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков, который возил актера Михаила Пореченкова пострелять по позициям украинских военных в Донецкий аэропорт, заявил, что в Украине отменили Деда Мороза, «потому что он — русский», и в связи с этим собираются запретить празднование Нового года.

Если прислушаться, на записи можно даже услышать вопрос ведущего Владимира Соловьева, который тихонько интересуется: «Че, правда, что ли?».

Однако Новый год в Украине никто не отменял, Деда Мороза — не запрещал, а Санта Клаус и Святой Николай – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Говоря о запрете Деда Мороза, российские телеканалы ссылаются на программу празднования Нового года от киевской горадминистрации. «В этом году киевлян и гостей столицы ожидает интересная и увлекательная программа празднования Нового года и Рождества. Насыщенную программу мероприятий, которая охватит различные уголки города, утвердил Киевский городской голова. Празднование начнется уже с 16 декабря новогодних рождественской выставкой-ярмаркой на Софийской площади, которая продлится до 19 января 2015 года. 19 декабря состоится открытие резиденции и Фестиваля Святого Николая на территории Национального заповедника «София Киевская». В этот же день, ближе к вечеру, на Софийской площади праздничными огнями засияет Главная новогодняя елка страны», — говорится на сайте КГГА. В перечне праздничной программы о Деде Морозе действительно не упоминается, но также ни там, ни где-либо еще не упоминается о его запрете. Уже традиционно главная елка страны загорится в день Святого Николая, именно поэтому изюминкой этого празднования киевские власти сделали самого Святого Николая. Уже есть и план размещения главой елки страны.

Cкриншот сайта strichka.com

Cкриншот сайта strichka.com

К тому же, в этом году в украинцев 9 дней официальных новогодних выходных. А в магазинах, в том числе и в сети магазинов «ROSHEN», которые все еще принадлежат президенту Украины, уже продают шоколадных Дедов Морозов. Так что, ни у детей, ни у взрослых Деда Мороза никто не отнимал.

А что касается разницы между Святым Николаем и Санта Клаусом, то Святой Николай – это христианский святой, известный как Николай Чудотворец. Да, именно он стал прообразом для Санта Клауса. Но Санта Клаус — сказочный персонаж. А в Украине 19 декабря празднуют не день Санта Клауса, а день Святого Николая.