Венгрия направила боевые истребители против  украинского самолета, который нарушил воздушное пространство страны: 10 июня российские средства массовой информации распространили очередной антиукраинский фейк. Новостные материалы подобного содержания выпустили издания Украина.ру, Звезда, Царьград, Известия и другие

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Царьград

Скриншот сайта Известия.ру

Скриншот сайта Звезда

По данным пропагандистов, против украинского самолета Военно-воздушные силы Венгрии подняли в воздух шведские истребители четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen. СМИ России утверждают, что венгерские военные  «уже были готовы атаковать» самолет из Украины. Причина – нарушение венгерского воздушного пространства.

Скриншот Украина.ру

Скриншот Царьград

 

Информация российских СМИ о «поднятии Венгрией истребителей в воздух» – фейк. Согласно данным венгерского издания Index, инцидент с украинским самолетом действительно имел место. Около полуночи 10 июня на украино-венгерской границе был зафиксирован небольшой самолет, который двигался с территории Украины без согласования со стороны Венгрии. После нескольких маневров судно покинуло воздушное пространство страны. В это время, говорится в публикации венгерских СМИ, «силы обороны Венгрии были в постоянном контакте и сотрудничестве с полицейским центром полиции округа». Никаких упоминаний о «поднятии истребителей в воздух», а тем более о планах “сбивать” самолет —  в венгерских медиа нет.

Скриншот сайта  Index

Информацию о «готовности к атаке» украинского самолета ВВС Венгрии не подтвердил и спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян. В комментарии изданию Mukachevo.net он сообщил, что венгерские службы не поднимали истребители в воздух, но привели их в готовность по тревоге. Также Слободян добавил, что украинское воздушное судно-нарушитель еще не установлено, но, скорее всего, это были контрабандисты.

«Сейчас венгерские и украинские пограничники проводятся оперативные мероприятия, поисковые действия. Правоохранители пытаются установить, что это был за летательный аппарат и с какой целью была нарушена граница. Уголовное производство не возбуждено, потому что нет подтвержденного факта, нет задержанного летательного аппарата», – сказал Слободян.

Скриншот Mukachevo.net

Также Олег Слободян добавил, что поскольку венгерские радары засекли “малую” летающую цель, это может  означать, что нарушителем мог быть как самолет, так и дельтаплан.