В социальных сетях, на форумах и в некоторых региональных СМИ распространилась информация о том, что в селе под Берегово Закарпатской области якобы произошло жестокое убийство “украинского мальчика” членами венгерской общины.

Скриншот сайта Politico

Впервые эта информация появилась в Facebook 30 октября, но вскоре это сообщение было удалено, как и сама страница пользователя. Позднее это сообщение появилось в социальной сети Politico в блоге пользователя под ником “Надія Смерека”. Это единственное сообщение, опубликованное на этой странице. Пользователь представился матерью убитого мальчика, которого якобы “замучила местная шпана” одного из так называемых “венгерских сел” Мукачевского района Закарпатской области. В сообщении говорится о том, что ее сын, 12-летний мальчик, был жестоко избит с применением сексуального насилия местными жителями венгерского происхождение, в частности сыном влиятельного члена венгерской общины. От полученных травм мальчик умер. Со слов женщины — полиция отказалась начинать расследование, классифицировав смерть мальчика как несчастный случай.

Страница “Надія Смерека” также выложила фотографию документа, который ей якобы выдали в местном отделении полиции.

Фотография, которую выложил пользователь “Надія Смерека”

В сообщении также говорится о том, что вся местная власть в селе в руках венгров, поэтому никто не хочет наказать виновников и остановить бесчинства.

Весь этот нарратив заканчивается словами: “В селах, где украинцы в меньшинстве, на нас смотрят свысока. Нас здесь можно безнаказанно обижать, издеваться, отказать в защите, не боясь ни закона, ни суда”. Она призывает общественность ей помочь придать делу огласки — “Почему им (венграм — ред.) все позволяем? Почему мы беззащитны у себя дома, на родной земле?”.

Скриншот сайта UNA-UNSO

Скриншот сайта футбольного клуба Динамо Киев

Позже это сообщение начало распространятся в социальных сетях и на маргинальных форумах с призывами отомстить венграм за смерть мальчика — например, LiveUkraine, Журналісти проти корупції, MyNizhyn.com, dynamo.kiev.ua и другие. Некоторые праворадикальных организации также распространили эту информацию. Примечательно, что это сообщение в большинстве случаев опубликовано новыми пользователями, в которых до этого не было ни одной публикации.

Например, пользователь MikolaShtur был зарегистрирован на портале LiveUkraine 31 октября 11:13, опубликовав сообщение, больше не появлялся на сайте.

Но, несмотря на тот факт, что в опубликованном сообщении нет никакой фактической информации (кроме того, что якобы инцидент произошел в Мукачевском районе), некоторые читатели этих ресурсов не поддавали это сообщение сомнениям.

В скоре, после распространения подобной информации, Главное управление Национальной полиции в Закарпатской области опровергло информацию о смерти мальчика, а также заявило, что опубликованный документ является подделкой. В тексте “документа” нет никаких идентифицирующих данных — населенного пункта, персональных данных заявителя. Также, как сообщают в полиции, данные о регистрации документа также не соответствуют действительности.

Скриншот сайта zk.npu.gov.ua

Вероятно, цель распространение этой неправдивой информации — разжигание межнациональной розни между украинцами и венграми, проживающими на территории Украины. Некоторые пользователи соцсетей сравнили эту неправдивую информацию с “делом Бейлиса”, когда сфабрикованное дело не только ухудшило отношение к еврейскому населению в Российской империи, но и чуть не послужило катализатором новой волны еврейских погромов.

Напомним, что тема отделение Закарпатья и сепаратизма местных русинских и венгерских общин остается одним из основных нарративов российской пропаганды.