Российские и сепаратистские СМИ распространили информацию о том, что ВСУ якобы уничтожили пост батальона Айдар вблизи села Опытное в Донецкой области.

«В ночь на воскресенье под Опытным украинские военные напали на блокпост «Айдар», погибли трое, многие получили ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщениях СМИ.

Фейк опубликовали Новороссия.su, Русская веснаNewsFront  и другие.

a3

a4

a6
В подтверждение своих слов они сообщают, что эту информацию якобы предоставил народный депутат Украины, бывший замкомандира батальона Игорь Мосийчук.

На самом деле Мосийчук написал на своей странице в Фейсбук, что на блокпост напали боевики, а бойцы ВСУ пришли им на помощь и помогли спасти раненых.

a5

Скриншот FB страницы Игоря Мосийчука

Но и Игорь Мосийчук передал неправду. Боевых действий возле поселка Опытного не было вовсе, а дезинформацию предоставил один из бойцов волонтеру Наталье Ивановой. Позже солдат пропал и не выходил на связь. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

a2

Скриншот FB страницы волонтера Натальи Ивановой

Пресс-центр АТО опроверг фейк российских СМИ и ответил, что боевых действий там не было, а «айдаровцы» сейчас на полигоне Широкий Лан в Николаевской области.

a1

Скриншот FB страницы «Прес-центр АТО»