ТРК «Звезда» — орган Министерства обороны России — опубликовала информацию о том, что Вооруженные силы Украины вербуют наемников из Хорватии в соцсетях. В статье журналисты ссылаются на пророссийский ресурс о Сербии ruserbia.com. Других подтверждений этого заявления нет, а контактные данные, указанные в объявлении о якобы вербовке в украинскую армию, выводят на сербские группы во «Вконтакте».

 

 

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Информационный сайт proserbia.com, кроме этой статьи о «вербовке хорватов», размещает также такие новости как «В Сербии переименовали село в честь Путина» или «Сербские школьники успешно выступили на соревнованиях в Перми». В самой статье о вербовке хорватов не указаны первоисточники, а лишь общая фраза: «В социальных сетях Хорватии, после длительного перерыва, вновь начали вербовать наемников для отправки на Украину для участия в боевых действиях на стороне ВСУ».

Эту новость распространили сербские сообщества в соцсетях на русском языке «Косово – Сербская Земля!», «Српски Портал», а также сайт «Антимайдан».

Скриншот аккаунта @srpskiportal

Скриншот аккаунта @srpskiportal

Фотография, которую использовали в статье, появилась еще в 2015 году, иллюстрируя участие хорватов на стороне украинской армии в конфликте на Донбассе. Это фото использовалось в сюжете «Аль-джазиры», где журналисты рассказывают о том, как на стороне так называемой «Донецкой народной республики» воюют сербские «четники», а в украинской армии – хорваты, которые, по словам журналиста, приехали в Украину добровольно.

Скриншот liveleak.com

Скриншот liveleak.com

Тот факт, что хорватские добровольцы присутствуют  на Донбассе на стороне украинской армии, подтвердили в МИД Хорватии в прошлом году. О двадцати хорватских добровольцах, которые «не мстят Сербии, России, не являются наемниками, а защищают Украину от агрессии», пишут и местные СМИ.