Российские СМИ со ссылкой на малоизвестный сайт сообщили, что бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк сбежал из Украины и проживает вместе с семьей в США. Он будто бы продал всю недвижимость и бизнес, поэтому не подавал декларацию о доходах.

Изначально новость появилась 28 ноября 2016 года на новостном агрегаторе, созданном на бесплатной платформе, newsnet.hostenko.com. Причем новость доступна в двух версиях с разными фотографиями.

«Следуя информации моих источников, в конце сентября Яценюк вывез своих дочерей  в Вашингтон, где купил недвижимость, продав в Украине дом и несколько элитных квартир», — пишет автор новости.

news

newsnet.hostenko.com

Новость перепечатали LifeЗвезда,Ридус, Дни.руUa-Reporter, From-ua и другие. Радио российского министерства обороны «Звезда» даже взяло комментарий у «эксперта», который сказал, что Яценюк сбежал из-за «чувства угрозы собственной безопасности».

life.ru

life.ru

tvzvezda.com

tvzvezda.com

Однако на сайте Арсения Яценюка сказано, что 29 ноября он находился в Брюсселе, где выступил с речью на заседании Комитета Европарламента по иностранным делам.

Также можно посмотреть видео с выступлением 29 ноября бывшего премьер-министра на конференции «Война на Востоке Украины: военный конфликт, дипломатия и гуманитарный кризис».

Согласно информации на его сайте, в ноябре 2016 года у него было много встреч с европейскими парламентариями. Об этом также свидетельствуют публикации на Фейсбук-странице и Твиттере.

Выступление Яценюка 29 ноября http://yatsenyuk.org.ua/

Выступление Яценюка 29 ноября http://yatsenyuk.org.ua/

По поводу декларации Яценюк еще в начале ноября заявил, что опубликует её до апреля 2017 г. на официально сайте Единого Государственного Реестра Деклараций, объяснив почему. Декларация за 2015 год  доступна на его сайте, как и все предыдущие с 2001 года.

StopFake обратился за комментарием в пресс-службу Арсения Яценюка, но пока не получил ответ.

За время премьерства Яценюка о нем было создано много фейков. В частности, в 2015 году утверждалось, что тогда еще премьер-министр собирается покинуть страну. С другими фейками про Арсения Яценюка можно ознакомиться здесь.