Российские СМИ 7 июля сообщили, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который будто бы предлагает за использование слов «Русь» и «Россия» для обозначения современной Российской Федерации наказание в виде 12 лет лишения свободы. Они ссылаются на законопроект №2276а авторства депутата Оксаны Корчинской.

Об этом сообщили Лента.ру, Вести.ру, Московский комсомолец, Sputniknews и другие.

Лента.ру

Лента.ру

Sputniknews.com

Sputniknews.com

Российские издания ссылаются на пояснительную записку к законопроекту, где говорится, что использование вышеупомянутых слов является «посягательством на государственный суверенитет Украины» (за что в статье №110 Уголовного Кодекса Украины (УКУ) действительно есть пункт о наказании в виде лишения свободы до 12 лет).

Однако пояснительная записка не является текстом законопроекта. А в самом законопроекте Оксаны Корчинской не предусмотрено лишение свободы за нарушение его норм. Депутат всего лишь предлагает добавить в Уголовный Кодекс новую статью №110-1, где установить наказание за нарушение положений законопроекта №2276а в виде штрафа размером от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда.

zakon

Отрывок законопроекта №2276а

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #68