Российское агентство РИА Новости вышло с материалом о том, что западные страны проиграли в борьбе с российской пропагандой.

Агентство сообщает: «западные страны проявляют беспокойство из-за того, что «российская пропаганда» стала слишком эффективна, однако никаких новых методов противодействия разработать не могут, пишет специалист Института международных и стратегических исследований Франсуа-Бернар Юиг в статье для Atlantico» .

pro1

Скриншот сайта РИА Новости

Начнем с того, что это — не статья Франсуа-Бернар Юига для Atlantico, а его интервью французскому изданию. Его цитата «однако никаких новых методов противодействия разработать не могут» переведена некорректно, так как в подводке к материалу на самом деле звучит фраза «немного новых методов против кампаний Кремля появилось за это время»(«très peu de méthodes nouvelles pour contrer les campagnes du Kremlin ont vu le jour»).

pro2

Скриншот сайта Atlantico

Далее РИА Новости сообщает, что «европейцы все с большим скептицизмом относятся к собственным СМИ. Одновременно с этим люди стали более восприимчивы к новостям, которые «прославляют Россию».

На самом деле это не европейцы стали восприимчивее к «прославлению России», а сами россияне, о чем и говорит Франсуа-Бернар Юиг.

Он утверждает: «российские опросы общественного мнения показывают очень сильную поддержку населением России национального телевидения и националистических новостей, которые возвеличивают РФ» («les sondages russes montrent une très forte adhésion de la population russe à la télé nationale et aux nouvelles nationalistes qui exaltent la patrie russe»). Упоминание в переводе о националистических новостях в материале РИА Новости отсутствует.

Далее в материале говорится: «Западные страны не оставляют попыток противостоять растущему влиянию России в информационной сфере, хотя действуют не слишком успешно».

На самом деле специалист не оценивал успешность действий Запада, а сказал, что сделано пока не очень много, но этот вопрос сейчас витает в воздухе, и ряд действий и решений Еврокомиссии призваны работать против российской пропаганды.

pro3

Скриншот сайта Politikus.ru

Этот же материал напечатали сайты Политикус, AnegrinNews и другие.

pro4

Скриншрт сайта AnegrinNews