В соцсетях и на новостных сайтах массово распространяется информация о том, что жители Мариуполя во время визита президента Петра Порошенко скандировали ему «Россия!».

В доказательство этому приводится короткая видеозапись скандирования.

Поскольку услышать в этом скандировании чистое слово «Россия» достаточно сложно, распространители фейка начали додумывать свои версии. Например, сайт российского Минобороны «Звезда» написал, что таким образом пророссийски настроенные горожане пытались перекричать скандирование «Украина!», а потом все вместе скандируют «Люстрация!»

Скриншот сайта "Звезда"

Скриншот сайта «Звезда»

Другие решили, что люди скандируют «Тут Россия», «Друг Россия» или «Юг Россия».

Скриншот сайта info.sibnet.ru

Скриншот сайта info.sibnet.ru

На самом деле люди на украинском языке кричали слово «Люстрація», которое произносится гораздо мягче российского «Люстрацыя».

Кроме того, зал скандировал не при встрече Порошенко, а провожая его уже после выступления. Это подтверждает в том числе и российское издание «Коммерсант», которое, кстати, тоже услышало именно слово «Люстрация».

Скриншот сайта "Коммерсант"

Скриншот сайта «Коммерсант»

Также весьма маловероятной представляется возможность скандирования слова «Россия» залом, который лишь несколько минут до этого вместе с президентом хором пел гимн Украины: