В выпуске «Вести недели» с Дмитрием Киселевым от 19 октября был озвучен ряд неправдивых новостей и заявлений. Некоторые из них мы решили разобрать и опровергнуть.

К примеру, ведущий выпуска новостей произносит фразу о «мнимых российских войсках на украинской територии, о которых было стыдно даже упоминать президенту Порошенко во время саммита Европа-Азия в Италии» (см. начиная с 10:40 выпуска). Однако присутствие на востоке Украины российских военных (как добровольцев, так и специально командированных) и российской военной техники — не выдумки, а реальность. Стопфейк уже неоднократно писал об этом, а сейчас появились еще и свежие аргументы присутствия – фото— и видеоматериалы, предоставленные украинскими и иностранными журналистами.

Еще одной ложью является скандальное заявление об Украинской повстанческой армии (УПА). Журналисты канала «Россия» сняли сюжет под названием «Злокачественная мутация украинства» (см. начиная с 47:48) о новой дате Дня защитника Украины, который теперь будет праздноваться 14 октября. Авторы сюжета неоднократно подчеркивают, что это — дата создания УПА.

В этом сюжете УПА представляется в абсолютно негативном свете. В частности, звучит утверждение о том, что именно воины УПА виновны в трагедии Хатыни. Однако, официально историки давно доказали, что виновники смертей более сотни людей — 118-й полицейский батальон. Он был сформирован в 1942 г. в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, одели немецкую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. Больше об этом можно прочесть на официальном сайте мемориального комплекса «Хатынь».

Также в сюжете об УПА для драматизации ситуации журналисты используют видеомонтаж двух совершенно разных митингов. Они переменно показывают то ежегодную мирную акцию Марш Героев на Покрову, то митинг с агрессивными провокаторами (впоследствии задержанных) под Верховной Радой в этот же день — 14 октября (см. 52:30 и 59:20). Как известно, под Верховной Радой были задержаны 50 правонарушителей, которые не были частью Марша героев. Но из-за таких манипуляций складывается впечатление, будто любой митинг, в котором упоминается УПА, обязан быть жестоким, агрессивным и напоминать действия «карательных отрядов».

Напомним, что 14 октября для украинцев, в первую очередь, христианский праздник, который берет свое начало еще во времена Византии. Кроме того, его особо почитали запорожские козаки как храмовый праздник.

На 48:50 выпуска новостей Дмитрий Киселев озвучивает якобы подтвержденный факт того, что УПА не воевало против немецких оккупантов. Это ложь, которая была опровергнута историками неоднократно.

На 1:18:17 сюжета звучит тезис о том, что в украинском добровольческом батальоне «Донбасс», который воюет на востоке, якобы нет местных — все уроженцы Западной и Центральной Украины. Многочисленные списки погибших из этого батальона доказывают обратное.

И, наконец, журналисты канала «Россия» в очередной раз поднимают тему экономической автономности Донбасса (см. 1:19:28). Для того чтобы понять, что этот регион Украины не является самодостаточным и тем более не кормит всю остальную Украину, можно ознакомиться, к примеру, со статистикой за 2013 год. Кроме Киева, больше отдают в бюджет, чем получают, Одесская, Днепропетровская и Житомирская области. Все остальные регионы потребляют больше, чем отдают. Донецкая область в прошлом году передала в госбюджет 7,8 млрд грн, но потребила 8,5 млрд грн. Луганская же отдала в Киев около 3 млрд — практически столько же, сколько Запорожская, но получила 5,3 млрд грн, что на миллиард больше, чем Запорожский регион.