Некоторые маргинальные российские и пророссийские сайты публикуют неправдивую информацию, основанием для которой является фейковая страница в Твиттере председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова. Эти «новости» активно распространяются в соцсетях.

К примеру, на эту страницу ссылаются авторы новости «Турчинов требует от военных достойно умирать, а не жаловаться в СМИ»: ««Солдаты и офицеры Украинской армии, хватит плакать российским СМИ, что вас бросили. Имейте совесть умереть достойно за родину!» — написал Турчинов, вызвав гнев родителей, чьих детей насильно мобилизовали в армию и отправили умирать на Донбасс».

Скриншот сайта ridus.ru

Скриншот сайта ridus.ru

Однако эта страница в Твиттере не имеет никакого отношения к председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову. У этой страницы менее 500 подписчиков, на ней нет никакой информации о владельце, а также присутствует лишь семь фотографий, что выглядит слишком неубедительно для человека на такой должности. Интересен и перечень страниц, на которые подписался лже-Турчинов. Там присутствуют все центральные органы украинской власти, множество дам из Латинской Америки, одиозный российский политолог Александр Дугин и загадочная страница под названием «Печень дьявола».

Настоящая страница Александра Турчинова в Твиттере выглядит иначе.

Скриншот страницы Александра Турчинова в Твиттере

Скриншот страницы Александра Турчинова в Твиттере

У этой страницы 93 тысячи подписчиков. На ней размещена официальная информация о владельце страницы, а также почти 400 фото и видеоматериалов.