Россия всячески поддерживает образ Украины как врага. На этот раз в Генштабе России заявили  о том, что
Украина якобы причастна к атаке дронов на российские базы в Сирии (Хмеймим и Тартус). Новость об этом растространили сайты Lenta.ru, Новая Газета, РИАФАН и другие.

Скринот сайта Новая Газета

Скриншот сайта Лента ру

Скриншот сайта РИАФАН

Главным аргументом, используемым российским Генштабом в пользу этой версии,  является то, что по их версии такую взрывчатку нельзя произвести в кустарных условиях, а фабрики, где ее можно было бы изготовить, есть в том числе и в Украине. Об этом заявил начальник Управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба России Александр Новиков.

«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН (Пентаэритриттетранитрат — химическое вещество в виде белого порошка, используемое для для снаряжения капсюлей-детонаторов или кумулятивных припасов — прим. редакции), превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — цитируют его слова российские СМИ.

Шосткинский завод химических реактивов не является частью оборонной промышленности Украины и никогда, даже при Советском Союзе, не имел отношения к военному производству. Более того, после распада Советского Союза и вовсе перешёл в частную собственность.

В комментарии StopFake Сергей Бугаков, Генеральный директор завода, сказал: «Чтобы вырабатывать вещество ТЭН, о котором идет речь, нужно иметь как минимум специально обученных людей, технику. У нас нет ни сырья, ни технологии, ни оборудования, ни специалистов для того, чтобы делать взрывчатку. Завод всю жизнь делал продукцию для мирных целей: индикаторы, красители, люминафоры».

Минобороны Украины также опровергает информацию о причастности Украины к атаке в Сирии. Пресс-секретарь министра обороны Виктория Кушнир называет это “очередной информационной атакой”: «Мы отвергаем эти обвинения, эта информационная атака делается с целью, чтоб прикрыть действия РФ сейчас в Крыму, в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ», — заявила Кушнир.