pixabay.com

pixabay.com

Американский исследовательский институт Центр анализа европейской политики (сокращенно CEPA) запустил проект, который занимается отслеживанием и анализом информационной войны, которую проводит Российская Федерация в медиапространстве таких стран, как Польша, Литва, Латвия и Эстония.

В интервью Польскому радио Марцин Заборовский, директор варшавского бюро CEPA отметил, что проект запустился довольно поздно, поскольку с элементами пропагандисткой войны и ее влиянием на информационную, а также политическую сферу, в Польше имеют дело уже давно:

Следует напомнить, что такие каналы как Russia Today и Спутник, очень агрессивны и хорошо финансируются, а сфера их транслирования охватывает страны Западной Европы. Так что, это не так, что Russia Today присутствует только в странах Балтии или Польше. На сегодняшний день данный канал является глобальным, который с техническо-имиджевой точки зрения представляет собой профессиональное телевидение, которое в очень привлекательной упаковке подает кремлевскую версию событий в мире и политики Российской Федерации. Особенно это касается войны в Украине.

Как отмечает Марцин Заборовский, для Кремля информационная политика является одним из приоритетов:

Россияне в самом деле сделали ставку на информационную сферу и вложили в нее очень много денег. Все это управляется из одного центра принятия решений, в котором определяется стратегия на этот счет. Запад ничем подобным не обладает – у нас нет такого, когда кто-то один говорит, что столько-то миллионов нужно направить на телеканал «Polonia», чтобы сделать его более популярным и одновременно с этим «продавать» определенный образ действительности.

Надо также отметить, что все это происходит в тот момент, когда журналистика и информационная сфера в странах Европы пребывают в кризисе. Сейчас меньше средств, меньше людей. В связи с этим, велико искушение черпать целыми цитатами из хорошо представленного российским телевидением повествования.

Наши наблюдатели, которые работают в Польше и странах Балтии, каждый день просматривают прессу, Интернет, другие СМИ и приводят примеры когда информация проданная российской пропагандой, некритично принимается в нашей информационной сфере.

По словам директора варшавского бюро CEPA, информационная пропаганда является одним из ключевых элементов «гибридной войны». Анализ информационного контента показывает, что особенно ей подвержены страны Балтии.

Информационная война и пропагандистские действия, как правило, сеют неправду и настраивают население соответствующим образом. В Польше такие действия редки по сравнении со странами Балтии, и их тяжело распознать. Но, к примеру, русскоязычные порталы, работающие в Эстонии, традиционно продают подстрекающие повествования об этнических отношениях в Эстонии. Рассказывается о том, как дискриминируются россияне, проживающие в Эстонии, что у них плохой доступ к системе здравоохранения и образования, и в целом плохие социальные условия. А в тоже время, утверждается, что именно благодаря русским Эстония является столь процветающей страной. Также часто говорится об отсутствии уважения со стороны эстонцев нерусского происхождения по отношению к наследию ІІ мировой войны. Все это эффективно содействует тому, что раскол в обществе растет, и то же самое мы отмечаем в Литве и Латвии.

По словам Марцина Заборовского, несмотря на то что, проект мониторинга активности кремлевской пропаганды стартовал недавно, но он уже пользуется большим откликом и будет расширятся и на другие страны:

Мы планируем экспансию нашего портала и деятельности наших наблюдателей в первую очередь на Украину, Беларусь и Румынию. Мы сотрудничаем с нашими партнерами в Словакии, с институтом Globsec, который ведет похожий проект. Они занимаются странами Вышеградской группы. Если в будущем нам удастся расширить поле деятельности, то мы возьмемся и за другие задания.

Эксперт подчеркивает, что российская пропаганда и информационные технологии не просто представляют соответствующую картину мира, но прежде всего создают симулякр действительности:

Пропагандистская война имеет самое непосредственное влияние на события, особенно в странах Балтии, в Украине и Беларуси. Здесь речь не идет о каком-то факте, который манипулирует действительностью, но мы имеем дело с созданием политической действительности в этих странах и непосредственным влияем на политику и этнические отношения в них. Нужно сосредоточиться на том, чтобы наши отчеты были доступны не только на английском, но и на русском и на других национальных языках.

Как ни странно, в Польше тоже можно найти примеры некритичного принятия российской пропаганды, но это не является чем-то, что принципиальным образом формирует нашу информационную действительность.

Источник: Радио Польша

Ознакомиться с проектом можно, посетив страницу http://infowar.cepa.org/