Сирия. Дамаск. 25 октября 2015. Учащиеся школы для детей-сирот из семей офицеров сирийской армии, погибших на военных действиях, во время музыкального концерта. Валерий Шарифулин/ТАСС

Сирия. Дамаск. 25 октября 2015. Учащиеся школы для детей-сирот из семей офицеров сирийской армии, погибших на военных действиях, во время музыкального концерта. Валерий Шарифулин/ТАСС

Русский с китайцем – братья навек
Крепнет единство народов и рас
Плечи расправил простой человек
С песней шагает простой человек
Сталин и Мао слушают нас.

(Музыка В.Мурадели, слова М.Вершинина, 1949 г.).

Сегодня, через 66 лет после изготовления этого музыкального изделия, вполне можно было бы пускать его по федеральным СМИ, заменив в первой фразе китайца на сирийца, а в последней вместо Сталина и Мао вставив Путина и Асада.

На минувшей неделе российские информационные войска решали три тактические задачи. Во-первых, надо было подвести хоть какой-то фундамент под внезапный взлет путинского рейтинга, который волей пославшего его ВЦИОМа взлетел до 90%.

Поскольку ровно ничего значимого за минувшую неделю Путин не совершил, ни у кого ничего не украл, новой войны не начал и даже в живот никого не поцеловал (по крайней мере, публично), пришлось раздуть до размеров слона такую муху, как Валдайский клуб. Раздувание прошло успешно.

Вторая задача была для российской пропаганды привычной и проходила под лозунгом «Отмоем добела черного кобеля». Одним словом, всем информационным войском превращали в ангела Башара Асада, убившего как минимум четверть миллиона своих сограждан и выпихнувшего из страны четыре миллиона.

Задача третья: использовать историю красногорского стрелка Георгадзе в качестве затравки к разговору о том, как российская власть доблестно борется с ужасным наследием лихих 90-х, с коррупцией, и еще чуть-чуть и совсем уже эту беду изживет.

Полезные ископаемые

Каждый, кто жил при советской власти, помнит многочисленные собрания, активы и конференции, на которых в абсолютно бессмысленных докладах и резолюциях на разные голоса перепевались абсолютно бессмысленные фразы очередного генсека на очередном историческом съезде и судьбоносном пленуме.

Это время вернулось. Всю вторую половину минувшей недели все федеральные каналы буквально по слогам обсуждали каждое слово, сказанное Путиным на Валдайском клубе.

«Путин сказал, что он голубь с мощными железными крыльями», — восторженно сообщает Дмитрий Киселев. И делает внушительную паузу, чтобы телезрители смогли вообразить себе этого монстра из фильма ужасов и заодно оценить его летные качества.

«Ленинградская улица научила Путина бить первым», — восторг Киселева от уникального жизненного опыта президента России не знает границ.

Однако в демонстрации всего этого валдайского позорища была одна весьма полезная составляющая. Наглядно и публично на весь мир был предъявлен цвет путинской агентуры из числа европейских и американских экспертов, отставных политиков, всех тех, из кого состоит одно из самых стыдных для современного Запада явлений, получившее название «шрёдеризация западной элиты».

Галерея портретов членов Валдайского клуба была представлена на «Воскресном вечере» Владимира Соловьева от 25.10.2015. Слушая выступления представителей западного истеблишмента, телезритель должен был убедиться, что, если в России рейтинг Путина равен 89,9%, то в Европе и Америке он зашкаливает за 99%.

Тон дискуссии задал Проханов, который сообщил, что бомбардировки — это прелюдия к дипломатии, а русская дипломатия переживает гигантский взлет. Кроме того, как выяснил Проханов, нас ждет появление новой дипломатической школы. Проханов также поделился своими впечатлениями по поводу выступлений главы МИДа. «Мы слушали Лаврова – это громадный ум!» — объявил Проханов.

Эстонский правовед и политолог Рейн Мюллерсон счел необходимым поддержать писателя Проханова. «Дипломатия с позиции слабости невозможна», — грустно заметил Мюллерсон и тут же набросился на американцев. «Америка не любит союзников, она любит вассалов», — это открытие эстонского эксперта было встречено бурными аплодисментами.

Канадский политолог Петр Дуткевич также был за Путина, иначе он не был бы членом Валдайского клуба и его не позвали бы к Соловьеву. Но его высказывания не всегда сопровождались аплодисментами. Вот, например, странная фраза канадца: «Силой мы далеко не зайдем», — мало того, что была сказана не вполне по-русски, да еще отдавала каким-то гнилым либерализмом. Поэтому аудитория встретила эту реплику вполне прохладно.

Но Соловьев немедленно выправил ситуацию, весело возразив: «Наш испытанный подход все тот же: дали по башке, потом стали договариваться».

В отличие от советских партийно-профсоюзных посиделок на современные телевизионные путинские чтения Соловьев обязательно приглашает живого врага. Для публичного топтания и предания позору. В этот раз для этой цели был приготовлен и подан к столу Борис Надеждин. Предоставляя ему слово, Соловьев весело засмеялся, как бы приглашая всех посмотреть на юмористический номер в исполнении представителя либеральной оппозиции. И все выступление Надеждина Соловьев продолжал хохотать, хотя тот ничего особо смешного не сказал, хотя его перебивали на каждом слове.

Борис Надеждин усомнился в том, что в результате того пересмотра миропорядка, о котором говорили все на Валдайском клубе и в студии у Соловьева, Россия повысит свой статус. Поскольку нынешний статус России оформился тогда, когда мы были второй экономикой мира и третьей страной по численности населения, а сегодня мы по этим показателям далеко не вторые, даже не третьи и не четвертые. Поэтому в результате пересмотра миропорядка, по мнению Надеждина, больше шансов повысить свой статус у Германии, Индии, Японии и Китая.

Терпение Соловьева окончательно лопнуло, когда Надеждин стал возмущаться, что Россия единственная крупная страна, у которой экономический спад, а мы вместо того, чтобы заниматься экономикой, увеличиваем военные расходы. Тут Соловьев широко расставил ноги и, надев фронтовое лицо, грозно провозгласил: «Я представляю, что было бы, если бы в 1942 году кто-то сказал бы Сталину, мол, в стране спад, а мы увеличиваем военные расходы».

Несколько потрясенный этим заявлением, а также перспективой перенестись в грозный 1942-й, Надеждин успел сказать лишь: «Я замечу…». Возможно, он хотел заметить, что сегодня по его сведениям никакой враг не стоит на Волге и не рвется к Москве и на Кавказ, никто не взял в блокаду Санкт-Петербург и не угнал в плен миллионы наших соотечественников. Но ничего этого Надеждин сказать не смог, поскольку Соловьев прервал его и сообщил с глумливой ухмылкой: «То, что заметил Борис, мы не узнаем, поскольку после рекламы мы будем обсуждать другой вопрос с другим составом».

Вознесение святого Асада

Агентство «Росбалт» 23.10.2015 сообщило, что некий «Национальный комитет +60» категорически требует ускорить причисление Путина к лику святых. «Необходимо наконец-то ввести в процесс богослужения молитву «О Путине», — взывают активисты этого комитета. В своих требованиях они ссылаются на данные ВЦИОМ, которые, по мнению активистов, свидетельствует, что «для 90% населения страны Путин является опорой и надеждой в земной жизни». Кроме того, активисты выяснили, что «титанические силы на благо Родины он получает от бога».

Пока бюрократический аппарат РПЦ рассматривает это обращение, на очереди в гундяевской канцелярии может появиться очередное обращение: о канонизации Башара Асада. Дело в том, что после визита сирийского диктатора в Москву и его встречи с Путиным число хвалебных упоминаний и общая масса елея, вылитая на Асада, почти сравнялась с объемами восхвалений в адрес Путина.

Все итоговые программы российского телевидения показали сюжеты, в которых Асад предстал, во-первых, рафинированным европейским интеллектуалом, во-вторых, представителем самой гуманной профессии, хотя, справедливости ради, стоматолог у многих россиян старшего поколения может вызвать противоречивые чувства. В-третьих, как сообщил Максим Шевченко в программе «Точка», то, что Асад не диктатор, доказывается свидетельскими показаниями. Немедленно зрителям НТВ была предъявлена жена Асада, Асма, которая заявила, что в семье Асада диктатор она, Асма.

«Бедненький, — жалели телезрительницы сирийского людоеда, — и так дома в подкаблучниках ходит, а тут еще этот ИГИЛ с американцами докопался, правильно наш Путин его защищает».

«Я никогда не понимал, почему весь мир считает Асада самым большим злом», — недоумевал член Валдайского клуба, экс-лидер Чехии Вацлав Клаус. Об истории романтического знакомства Асмы и Башара очень трогательно рассказал в эфире «Точки» на НТВ востоковед Вячеслав Матузов. «Они, Асады, европейцы, познакомились и поженились в Лондоне». Да, и во всем, конечно, виноваты американцы, из-за которых интеллигентный подкаблучник Башар Асад был вынужден убить четверть миллиона своих граждан, а четыре миллиона от него почему-то сбежали.

Что же до «европейства» Асада, то оно не у него одного прекрасно совмещается с диктаторскими замашками. Пол Пот, например, изучавший радиоэлектронику в Парижском университете, стал в итоге людоедом почище Асада…

Фарс

Пожалуй, самое гротескное, жуткое и одновременно самое смешное на российских телевизионных подмостках случается, когда тамошние обитатели берутся обсуждать проблемы коррупции. Это как мясники на бойне обсуждают преимущества вегетарианства.

Отправной точкой дискуссии стал красногорский стрелок, убивший в результате коррупционных разборок четырех человек и, в конце себя, пятого.

Дмитрий Азаров из Совета Федерации радостно сообщил, что в 2008 году был принят закон о коррупции и вот сегодня он начал действовать. «Мы видим первые результаты!», — ликовал сенатор Азаров. «Результаты – это расстрел в Красногорске?», — озабоченно спросил Соловьев, законно опасаясь, что, если это первые результаты, то что будет, когда закон начнет работать на всю свою мощь.

Тут взорвался Ж.: «Никаких законов! Только виселицы! Всех повесить! Мэр, прокурор, судья – все висят! И все хорошо!»

Надо отметить, что, поскольку репертуар Ж. за 25 лет его выступлений на российской политической и телевизионной сцене практически не изменился — я хорошо помню выборы 1993 года, когда он обещал избирателям повесить на соседних березах Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, то все уже настолько привыкли к этим репликам, что воспринимают их как вполне нейтральные звуки, наподобие шума дождя за окном.

Поэтому Соловьев одобрительно кивнув Ж., мол, хорошо выступили, в свою силу, обратился к остальным экспертам с вопросом, куда же идти людям, столкнувшимся с коррупционным беспределом.

Первым откликнулся депутат Госдумы и один из лидеров Объединенного народного фронта Михаил Старшинов, который очень жизнерадостно сообщил, что людям надо идти в ОНФ.

И тут снова встрял Ж.: «Что такое ваш Народный фронт?! Если судебно-правовая система не может справиться, то никакой Народный фронт не поможет!» В этом эпизоде Ж. очередной раз показал, что он просто немолодой и неглупый циник, старательно прикидывающийся бесноватым.

«Прокурор, ФСБ – все всё знают, но им мешают!», — продолжил свои разоблачения Ж. «Кто мешает?», — вынужден был поинтересоваться Соловьев. «В сумасшедшем доме, в соседней палате будем лежать, я вам скажу», — пообещал Ж. Видимо, Соловьева перспектива лежать в сумасшедшем доме, да еще в соседней палате с Ж. никак не впечатлила, поэтому он резко перевел разговор, начавший приобретать опасное направление, в другое русло.

«Я готов возглавить СМЕРШ!», — сообщив это радостное известие, Соловьев улыбнулся такой широкой улыбкой, как будто все телезрители получили подарок от того, что телеведущий планирует возглавить одно из самых зловещих карательных учреждений сталинского режима.

«Самое демократичное предложение сделаю я, — объявил Ж. — Надо поставить 10 виселиц на Лобном месте. Пусть стоят».

Все известные исследователи коррупции в России признают, что ее размеры в путинской России возросли по сравнению с лихими 90-и в разы. Коррупция не только стала основой жизни и принципом формирования путинского окружения, но и качественно изменилась. И дело не только в том, что на порядок вырос средний размер взятки. Если раньше чиновники брали и оказывали за это услугу, то сейчас одуревшие от всевластия путинские чиновники берут взятки и ничего не делают. Симптоматично, что к разговору о коррупции Соловьев побоялся привлечь хотя бы одного специалиста, хоть Елену Панфилову, хоть Георгия Сатарова, которые могли бы внести крупицу здравого смысла в кромешный фарс, который творился в «Воскресном вечере».

По известной формуле журналистика — это разговор нации с собой. Внутренний диалог. Ликвидация журналистики и тотальная замена ее пропагандой привела к тому, что российское общественное сознание исчезло как целое, распалось на фрагменты, не сообщающиеся между собой. В советские годы это привело к деградации и формированию «человека советского», в просторечии, «совка». То, что происходит сейчас, это следующий уровень деградации.

Источник: блог Игоря Яковенко