“В МИД Украины неожиданно поддержали Россию”, “МИД Украины заявили о наличии права у России осматривать украинские суда в Азовском море” — пока украинские пограничники и местные жители возмущаются ростом количества проверок судов в Азовском море российскими кораблями, российские СМИ избирательно цитируют дипломатов и продолжают создавать видимость, что ничего не происходит. А истерию якобы “создает украинское информационное поле”.

Скриншот news.rambler.ru

Скриншот kp.ru

Поводом для распространения таких заявлений послужили слова замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль в эфире “5 канала”.

Комментируя ситуацию в Азовском море, она пояснила: “Есть искусственно созданное обострение в информационном поле вопроса Азова. Оно всегда существовало. Военное присутствие России в Азове больше, чем наше. Это понятно. По всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские корабли для осмотра. Для этого не нужны никакие мандаты. Если это не превышает разумных сроков задержки, нет жалоб от капитанов, судовладельцев, у нас как у Украины, есть возможность только сказать, что мы считаем на основании информации из СМИ, что есть проблема с задержкой кораблей” (на видео с 24:30). Также Елена Зеркаль добавила, что сейчас очень много спекуляций на эту тему, и “мы понимаем, что какое-либо напряжение в Азовском море может привести к неконтролируемым событиям”.

 

Скриншот strana.ua

Скриншот nahnews.org

Первым слова Елены Зеркаль исказило пророссийское СМИ Страна.ua, заявив, что “украинские СМИ искусственно обостряют ситуацию с досмотром Российской Федерацией кораблей в Азовском море”. Хотя чиновница такого не заявляла. Тем не менее российские ресурсы подхватили такое утверждение. Так, “Новостное агентство Харьков” пишет что “представитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что обострение в украинском информпространстве относительно данного вопроса специально создано украинскими СМИ”. Также об этом писал “Взгляд”, “RT.com”, “Федеральное агентство новостей”, “Российский диалог” и другие.

Также СМИ написали, что “МИД Украины признал право России досматривать украинские суда в Азовском море без мандата”. Хотя Елена Зеркаль не делала подобных заявлений, а подтвердила, что на данный момент все происходит согласно международному морскому праву.

Скриншот dpsu.gov.ua

Тем не менее, Государственная пограничная служба Украины уже давно обращает внимание на рост количества досмотров российскими пограничниками иностранных грузовых судов в Азовском море.

“Государственная пограничная служба неоднократно сообщала, что такая ситуация начала активно фиксироваться с апреля этого года. Ранее Российская Федерация не совершала такие осмотры и сейчас использует их как элемент экономического и политического давления”, — заявили пограничники.

Скриншот ukrinform.ua

 

Скриншот cfts.org.ua

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян также заявил на пресс-конференции 25 июля: “Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море — задерживает иностранные судна, которые идут в Украину, в Керченском проливе, затягивает время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до трех суток”.

По словам пограничников, это сознательные действия российской стороны, чтобы негативно повлиять на экономическую привлекательность Украины, создавать давление.

Скриншот 5.ua

В Министерстве обороны Украины также уже говорили о “маневрах” РФ в Азовском море. Еще в июне представитель главного управления Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в эфире “5 канала”, что активные действия начались в мае 2018 года. “По нашим данными военной разведки, приблизительно 40 катеров, боевых катеров РФ использует в акватории Азовского моря. Они зашли. Их раньше в таком количестве не было”, — отметил Скибицкий. “Кроме того, они очень активно стали контролировать все, что происходит в Азовском море, и всю прибрежную зону в Азовском море. Количество суден, которые подпадают под осмотр со стороны РФ, увеличивается”, — сказал Вадим Скибицкий.