Брянская область, пос. Старый Вышков. Фото: Владислав Залевский

Брянская область, пос. Старый Вышков. Фото: Владислав Залевский

Автор: Мария Фаворская, для «Лапшеснималочной»

В апреле все СМИ рассказывали о Чернобыльской катастрофе, которой исполнилось ровно 30 лет. Многие говорили о реальных проблемах, которые так и не были решены за эти годы: пять миллионов человек в России, Украине и Беларуси до сих пор испытывают на себе последствия аварии. Они живут на загрязнённых землях и сталкиваются с радиацией каждый день: она в почве, в продуктах питания. Люди заготавливают дрова в радиоактивном лесу и дышат дымом от радиоактивных пожаров.

Например, «Новая газета», съездила в Брянскую область и рассказала о повседневной жизни жертв радиации.

Но среди прогосударственных СМИ преобладал другой тренд: говорить исключительно о проблемах Украины. Как будто радиоактивное облако внезапно остановилось на границе и никак не затронуло жителей Брянской, Калужской, Тульской и еще десятка областей нашей страны.

Телеканал РЕН ТВ пошел в этом дальше других. В одном из своих материалов он проиллюстрировал ужасы украинской радиации кадрами… из Брянской области. И для пущей «убедительности» — комментарием эксперта Гринпис из той же Брянской области.

1 TDfST0abErtuZrN-98haSQ

ЕН ТВ в материале о тяжелой ситуации в Чернобыле показывает кадры с представителями Гринпис России, сопровождая их собственной озвучкой: «экологи исследуют территорию вокруг Чернобыльской АЭС».

Причём эксперт в репортаже назван просто «эколог», а название организации на его куртке замазано.

1 CAophkGVmeqUXt6z3bctPg

Эти кадры взяты из репортажа информагентства Reuters из села Святск Брянской области — одного из наиболее пострадавших от Чернобыля. Его население было полностью эвакуировано из-за радиации. Опушка, на которой сняты кадры, показанные в эфире РЕН ТВ, находится возле сельского кладбища.

Гринпис России отправил руководству телеканала РЕН ТВ обращение, в котором на основании российского законодательства требует прекратить распространять недостоверные сведения и предоставить организации эфирное время для ответа.

РЕН ТВ же поспешил свалить вину на международное информагентство:

«В информационном сюжете были использованы материалы, полученные от информационного агентства Reuters… что освобождает телеканал РЕН ТВ от ответственности за распространенные сведения».

1 Dk5I1YxUFM4mIGJoE8_BvQ

Очевидно, что телеканал сманипулировал кадрами Reuters и комментариями Гринпис, поставив их в ложный контекст и нигде не упомянув, что видео снято в России. После обращения Гринпис телеканал поменял титр в ролике на своём сайте, но на YouTube он остался с оригинальным титром про Чернобыль.

Примечание от Лапшеснималочной: это далеко не первый случай, когда РЕН ТВ публикует кадры из одного места с подписью, указывающей на совершенно другое, а потом валит всё на титровальщика.

У любого непосвящённого в проблему зрителя сложится впечатление, что экологическое и социальное бедствие терпит только Украина. Но для тех, кто сколько-нибудь знаком с темой, очевидно: когда речь идет о Чернобыле, проблемы Украины, России и Беларуси очень схожи. Это радиоактивное загрязнение, сокращение социальных льгот, сворачивание медицинских программ.

Причем в России они во многом выражены сильнее.

Населённых пунктов, которые отнесены к загрязнённым радиацией зонам, в нашей стране значительно больше, чем в соседних: почти четыре с половиной тысячи (!). При этом именно в России проживает большая часть людей, получающих дозы радиации сверх нормы. Дело в том, что в Украине и Беларуси при высоком уровне загрязнения людей эвакуировали, а в России большую часть оставили жить на местах. Проблема касается отнюдь не только самих загрязнённых районов — каждый год в Брянской области, в том числе в самых “грязных” районах, горят леса и торфяники, дым разносит радиоактивные частицы на сотни километров. На карте хорошо видно расстояние от “красных” районов Брянской области до Москвы.

1 vogRpH8ifYjP5o6bu74YYA

Москвичи помнят, как в октябре 2014 года в городе и области в очередной раз запахло гарью. Если посмотреть на спутниковые снимки, очень хорошо видно, откуда шёл шлейф дыма с горящих торфяников: из окрестностей того самого села Святск Брянской области, который РЕН ТВ выдало за Чернобыль.

1 vgfuqMrQu2ki5fp_5hCUiw

Кроме того, в соседних странах наиболее загрязнённые зоны ограждены, и для проезда в них необходим специальный пропуск. У нас же никаких ограничений на въезд нет, и потому облучение получает больше людей, а радиоактивные продукты (лес, ягоды, грибы, дичь) расползаются по всей стране.

Новозыбков, Брянская область. Фото: Денис Синяков

Новозыбков, Брянская область. Фото: Денис Синяков

Это проблемы, которые так и останутся нерешёнными, если пресса продолжит их старательно замалчивать, переводя все стрелки на Украину.

Источник: «Лапшеснималочная»

Мария Фаворская, пресс-секретарь “Гринпис Россия”