Российские СМИ представили забастовку, организованную руководством Национального медицинского университета имени Богомольца (НМУ), как протест студентов. Поводом для этого послужил пост в Facebook на официальном аккаунте университета, в котором говорится, что бессрочный страйк объявили студенты и трудовой коллектив НМУ. Позже стало понятно, что многие студенты и часть педколлектива не знали ничего о протесте, связанном с временным отстранением обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерины Амосовой. Студенты назвали происходящее “саботажем учебного процесса”. Но в российских СМИ об этой части истории как и о комментариях другой стороны конфликта, умолчали.

Скриншот life.ru

Скриншот rt.com

 

Новость была представлена прокремлевскими журналистами только с позиции одной стороны без представления позиции Министерства здравоохранения Украины, самих студентов. RT, как и многие другие, сделали акцент на том, что забастовка была объявлена “из-за действий Минздрава”, и перепечатали заявление с сайта университета.

Появление комментариев разных сторон конфликта, как и заявлений, что многие  студенты выступили против забастовки, не побудило российские СМИ вернуться к этой теме, так как сообщения о самой проблеме достаточно для эффективности пропаганды, поддержания утверждений о провальных реформах Минздрава Украины, действий ведомства в целом.

В таком ключе об этом страйке написали RT, Life.ru, Известия, Газета.ру, ТК “Царьград”, РЕН-ТВ, ТАСС, Народная правда и многие другие СМИ.

Скриншот moz.gov.ua

В заявлении организаторов забастовки в НМУ им. Богомольца утверждалось, что руководство Министерства здравоохранения превышало полномочия, вмешиваясь в работу университета, принуждало к коррупции, незаконно отстранило ректора Екатерину Амосову, а также заблокировало выплаты стипендий и зарплат. Сообщается, что со стороны студенчества в страйком “вошли представители Студенческого парламента Университета, организации “Студенческое доверие”, студенческого профкома, и студенческого актива”.

В Министерстве здравоохранения Украины опровергли заявления о блокировании ведомством выплаты стипендий и зарплат в НМУ. Было отмечено, что университет самостоятельно проводит соответствующие выплаты из казначейских счетов. Отстранение ректора Амосовой объясняется проведением расследования о непроведении лицензированного интегрированного экзамена “КРОК-1. Стоматология”. Также указывается, что ректор систематически не появлялась на заседания комиссии, которая ведет расследование, несмотря на приглашение.

Скриншот uacrisis.org

На пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, а также в комментариях под сообщениями об объявленной забастовке, студенты университета высказали свое возмущение происходящим. “Большинство студентов пришли сегодня на пары, увидели закрытые корпуса с цепями и растерянных преподавателей. Сама забастовка была объявлена без учета мнения как студенческого коллектива, так и коллектива работников”, — заявила студентка 6-го курса НМУ им. Богомольца Оксана Михайлюк.  

 

Скриншот @nmu.official

Скриншот @ДмитрийМузычко

Под постом официального аккаунта НМУ им. Богомольца о забастовке, студенты вуза возмущаются: “А когда собирали подписи по этому вопросу? Нас поставили уже перед фактом”, “А когда мы наконец-то будем учиться?”, “Когда вводили платные отработки — “студпарламент” молчал, и только когда зашатались кресла под деканами (смена ректора безусловно приведет к смене деканов), только тогда студпарламент зашевелился и вспомнил про свое право страйковать”. В тоже время, на странице Страйк-комитета НМУ им. Богомольца собираются посты студентов, которые поддерживают требования страйка. Авторы таких постов не отвечают на критику и удаляют неудобные комментарии.