1 mNex-nQjelYouRC_asY_wA

Вот смотрите, дорогие читатели. Вчера на сайте нашего любимого телеканала выходит вот такая новость:

Ужас, да? Российский телеканал в самой гуще ближневосточного конфликта, его сотрудники в опасности! Паника-паника! Срочная новость! Работают все информагентства страны!

На самом деле, конечно, с задачей сделать новость о происшествии в Тель-Авиве справились только два издания: “Коммерсантъ” и “Газета.Ru”. К телеканалу RT, как вы уже догадались, эта новость имеет отношение самое посредственное.

А дело было так. В Израиле с октября идёт волна терактов, происходящих по одному и тому же сценарию: молодой араб нападает с ножом или просто с заточенной отвёрткой на еврея, чаще солдата или ортодокса, потому что они выделяются одеждой, иногда ранит, иногда убивает, иногда его успевают обезвредить прохожие. А иногда не успевают. Вот как инцидент, произошедший 19 ноября 2015 года, описывается в израильских СМИ:

Два человека были убиты, а еще один получил ранения в результате теракта с применением холодного оружия у входа в магазин, продающий предметы иудаики и украшения для синагоги, в здании “Панорама” в южном Тель-Авиве, сообщила служба скорой помощи “Маген Давид Адом”.

В результате теракта погибли 32-летний Игаль Арон Исаев из Холона и 51-летний Реувен Авирам из Рамлы.

Здание “Панорама” находится на улице Дерех Бен Цви, 84, недалеко от тюрьмы Абу Кабир.

По сообщению полиции, террорист вошел в магазин и ударил ножом двух человек. Затем спустился на один этаж и напал на еще нескольких человек, после чего был нейтрализован гражданами.

По свидетельству очевидцев, террорист пытался проникнуть в помещение магазина, в котором также есть небольшое помещение синагоги, где в тот момент находились около 20 человек, однако не смог открыть дверь, так как находившиеся там люди забаррикадировали вход.

Вот офисный центр “Панорама”, на переднем плане тюрьма Абу-Кабир. Так себе местечко, конечно.

В российских СМИ новость об очередном эпизоде арабо-израильского конфликта в лучшем случае бы удостоилась пару строк в российских новостных лентах. Если бы не одна деталь — в этом же здании находится израильский офис телеканала RT. Бывает такая удача в жизни журналиста — что-то происходит прямо на пороге твоей редакции, ты первый на месте происшествия, раньше всех конкурентов, никуда бежать не надо. Вчера так повезло корреспонденту RT в Тель-Авиве Поле Слайер (Paula Slier).

Русскоязычные коллеги Слайер — в том числе её же коллеги по телеканалу RT — интерпретировали этот твит как “нападение на офис RT” и именно в этом духе написали новость. Сами RT, впрочем, быстро исправились, хотя кэш гугла всё помнит.

 

Русскоязычные израильские СМИ в недоумении и опровергают несуществующую “новость” про нападение на RT, цитируя представителя тель-авивской полиции:

 

Сама Пола Слайер потом написала у себя в твиттере уточнение:

УТОЧНЕНИЕ: нападение в Тель-Авиве не имеет НИКАКОГО отношения к RT — на нас никто не нападал, просто так совпало, что наш офис находится в том же здании

Но российским СМИ всё нипочём. Сказано — нападение на телеканал RT, значит будет нападение.

Плевать на все уточнения, опровержения и комментарии. Неважно, что никакого отношения к реальности ни заголовок, ни “новость” не имеют. Некоторые не просто перепечатали уже многократно опровергнутую информацию (уже известно, что на офис RT никто не нападал, все сотрудники живы и здоровы, их там даже рядом не стояло), но и добавили от себя новых кровавых подробностей.

Это всё так и висит до сих пор, никто ни удалять, не исправлять не собирается. Типа, что тут такого  —  заголовок кликабельный, трафик идёт, всё нормально. А что это полная неправда и в средствах массовой информации такого быть не должно  —  позвольте, какие мелочи.

Я понимаю, что “все так делают” и “а что вы хотите — это российские СМИ”. Но я не могу на это спокойно смотреть. В ночи у меня вышел фантасмагорический спор с главным редактором агентства Regnum Модестом Колеровым. Мне пришлось несколько раз заходить к нему в профайл и проверять, что это настоящий главный редактор настоящего информационного агентства, а не притворяющийся им безымянный тролль. Сначала к нему обратился с просьбой руководитель русской службы Би-би-си Андрей Горянов с просьбой дать опровержение “новости” со ссылкой на BBC про “Горбачёв умер”. То есть в этот же день одно информационное агентство опубликовало сразу две фейковых новости.

Колеров заявил, что “это была ошибка” (нормально так ошиблись — придумали несуществующую новость на Би-би-си) и Регнум выпустил опровержение следующей заметкой — буквально “Горбачёв не умер”. При этом предыдущая так и висит в ленте с заголовком: “BBC: умер Михаил Горбачёв”. Её ни удалять, ни опровергать никто не собирается. Хотя Михаил Сергеевич жив, долгих лет ему жизни, а Бибиси ничего подобного, разумеется, не писало.

Я попросил Колерова заодно исправить или удалить статью с заголовком, не соответствующим действительности, про “нападение на офис телеканала RT” и погибшего сотрудника канала. В ответ на это Колеров потребовал от меня “опровержения сведений, представленных пресс-службой канала”. Я ему даю ссылку на newsru.co.il со словами представителя тель-авивской полиции.
На этом месте Колеров выкатил два убийственных аргумента, после которых мне и продолжать беседу было как-то неловко.
1) Приведённая цитата  —  это не опровержение, а, привожу дословно, “ВЕДОМСТВЕННОЕ МЯУКАНИЕ”. А твит Полы Слайер  —  это “внутрикорпоративная полемика интерпретаций”, и “я не буду настаивать, чтобы мои сотрудники вникали в такие детали”.
2) И вообще, говорит Колеров, ангажемент опровергателей ясен. Поэтому опровергать, исправлять и удалять он ничего не будет. Потому что я ему не нравлюсь.

Значит, итог такой. RT написали, что напали на них, потом новость про “нападение на офис телеканала RT” исправили, но было уже поздно — она разбежалась по российским СМИ именно в таком виде. Некоторые мало того, что её перепечатали, так ещё и добавили от себя новых сочных деталей. И ни удалять, ни исправлять её, например, агентство Regnum не собирается. Потому что ангажированность опровергателей  —  то есть меня  —  известна. Мы написали, что 2×2=5, но исправляться не будем, потому что ты козёл. Врать можно, потому что Лапшеснималочная плохая. Имейте это в виду, когда в следующий раз вам пришлют ссылку на “информационное агентство Regnum”.