Источник: Крым.Реалии

Источник: Крым.Реалии

Крымский вопрос в период фактического нахождения полуострова под контролем России оказался популярным в российской киносреде за два последние два года. В честь Крыма снимают фильмы, он упоминается в известных сериалах. Однако упоминания эти не всегда позитивные, чаще сомнительны и содержат элементы откровенной пропаганды. Крым.Реалии подготовили подборку наиболее показательных крымских эпизодов.

Активно посвящать фильмы полуострову в России начали сразу же после его аннексии. Начиная с 2014 года, на экраны выходят две киноленты, в которых Крым – в центре внимания.

Борцы с «бандеровцами»

Первым сериалом о полуострове стал «Русский характер», который был снят в конце 2014 года по заказу телеканала НТВ. В нем рассказывается о военном моряке (роль исполняет российский актер Александр Фисенко), который в 2013 году приезжает из Санкт-Петербурга в «бандеровский» Крым. В фильме акцентировано внимание на отсутствии на полуострове русского языка. Главный герой, сойдя с трапа самолета в аэропорту «Симферополь», общается с местными таксистами и крымчанами на автобусной остановке, и все, как один, отвечают ему только на украинском языке.

Этот эпизод вызвал удивление и насмешки среди крымчан, которые знают, что в реальности Крым всегда был русскоязычным регионом и украинский в повседневном общении там звучал очень редко.

Впоследствии главный герой фильма узнает, что главная опасность на полуострове – это «бандеровцы», и начинает бороться с ними. В фильме снимались известные российские актеры Сергей Никоненко, Егор Баринов и другие. Продюсерами пропагандистского фильма являются Инесса Юрченко, ранее снимавшая «Улицы разбитых фонарей», и Сергей Щеглов, работавший над десятками других российских сериалов-боевиков.

В начале 2015 года в России появляется фильм «Крым. Путь на родину», посвященный событиям «Крымской весны». Он снят по заказу государственного телеканала «Россия 1» пропагандистом Андреем Кондрашовым, который берет берет интервью у президента России Владимира Путина. Картина названа документальной, но по факту все съемки в ней постановочные и изображают главу Российского государства, российский спецназ и «крымскую самооборону» героями, спасшими Крым от «бандеровцев».

Впоследствии фильм лег в основу межгосударственного иска Украины к Российской Федерации в связи с захватом полуострова. Украинские чиновники надеются, что интервью Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу и других героев фильма смогут стать основанием для привлечения их к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге.

«Физрук» и «Крымнаш»

Впоследствии в российском кинематографе появилось еще немало упоминаний о Крыме. Они присутствуют в основном в сериалах, предназначенных для широкого потребления и ставших популярными еще до аннексии полуострова. Крым вписывают в сценарии новых сезонов «долгоиграющих» фильмов, которые снимались в течение двух последних лет.

Зрители российского сериала «Физрук», вышедшего на экраны российского телеканала ТНТ в апреле 2014 года, отмечают, что из второго и третьего сезонов были исключены саундтрэки украинского певца Ивана Дорна. Случилось это после того, как он в футболке с тризубцем исполнил песню на украинском языке на фестивале «Новая волна» в 2014 году. Российские чиновники тогда требовали внести его имя в «черные списки» артистов и запретить его концерты в России.

Во втором и третьем сезоне «Физрука» композиций Дорна нет, а вместо них появляются песни Григория Лепса, который поддерживает политику российского президента. А в третьем сезоне сериала уже прямо говорят о «Крымнаше». Так, в шестой серии учителя жалуются директору школы (роль исполняет известный российский актер Дмитрий Нагиев) :

– Контурные карты старые. На них Крым еще в Украине, а Крым-то наш! Дети путаются.

На что директор отвечает:

– Тю, взяла бы сама бы обвела границы.

Производителем сериала являются компании «Good Story Media» и «Mfmedia», а режиссерами – Сергей Сенцов и Федор Стуков.

«Реальные пацаны» и «отвратительное» вино

В другом сериале «Реальные пацаны» производства «Good Story Media» герои упоминают Крым в негативном ключе. По сценарию, одна из главных героинь пробует себя в роли автора рецензий на вина. Она дегустирует вино крымского завода «Массандра» и сокрушается, что ей приходится пробовать крымское, а не французское вино из-за политики импортозамещения.

– Это крымские (вина. – КР)? Ты же такие не пьешь, – говорит дочь героини.

– А что нам остается? Импортозамещение. Прощай, Бордо. Здравствуй, «Массандра». Не думала, что доживем до таких дней.

Затем героиня пробует вино, морщится и резюмирует:

– Первые ощущения – отвратительные. Надо дождаться послевкусия.

Этот эпизод возмутил гендиректора «Массандры» Янину Павленко, которая утверждает, что в сериале использована продукция не этого завода, и не исключает подачи судебного иска. «Как можно увидеть в кадре, главная героиня наливает себе в бокал вино не массандровского производства. На этикетке можно увидеть, что это совершенно иной производитель, не крымский. Безусловно, по данному факту мы будем судиться. Вся эта ситуация в принципе некрасивая», – заявила она крымским СМИ.

Впоследствии продюсеру сериала Антону Зайцеву и руководству телеканала ТНТ было направлено письмо с приглашением посетить завод и продегустировать настоящее вино и предложением в следующей серии сериала дать реальную оценку винам «Массандры». Но пока этого не случилось.

«В Украине работы нет, жрать нечего, и так 20 лет»

Нашла свое отображение в российском кинематографе и ситуация в Украине. Эпизоды об этом появляются в третьем и четвертом сезонах российского сериала «Склифосовский» – о буднях врачей НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве.

В одной из серий женщина в маршрутке платит за проезд и называет водителя живодером.

– Чё это я живодер? Ты знаешь, сколько я зарабатываю? А сколько мне детей кормить надо?!

– У вас тут в Москве все живодеры. Не то, что у нас на Украине.

– Так и езжайте в свою Украину. Там, говорят, у вас скоро рай будет.

– Ага, хрен у нас, а не рай! Работы нет, жрать нечего. И так уже 20 лет. Я, например, из Донецкой области. У меня там муж парализованный лежит, у меня там трое детей, внуки. Работы нет, жрать нечего. Денег на Украине нет!

Таким образом, в фильме отображают якобы реалии из жизни украинских граждан, вынужденных зарабатывать на жизнь в Москве.

В другом эпизоде сценарист фильма Екатерина Тирдатова представляет эпизод о войне на Донбассе.

В столичную «скорую помощь» попадает пациент из Луганской области, у которого разбомбили дом. Он рассказывает, что примерно месяц прятался от бомбежек в подвале, где у него ухудшилось здоровье. Он рискует потерять ногу. Готовя пациента к операции, врач «скорой» (роль исполняет российская актриса Елена Яковлева) рассуждает о событиях в Украине так:

– По телевизору смотришь – и кажется, что это далеко, не с тобой, что это с кем-то другим происходит, что тебя это не касается. Это неправильно. По-человечески там не должно быть.

Коллега ей отвечает:

– Вы хотите со мной о политике поговорить?

– Нет, об этом конкретном человеке. Он из-за этой проклятой войны не смог получить вовремя медицинскую помощь. Сейчас может остаться без ноги или умереть у нас на столе.

Фильм собрал именитый актерский коллектив. Среди артистов – Эммануил Виторган, Максим Аверин, Сергей Жигунов и другие.

Фильм снят кинокомпанией «Русское», его режиссеры – Андрей Селиванов иЮлия Краснова.

Что делать с российским кино

Украинские актеры и режиссеры уверены, что пропагандистские фильмы и их авторы должны попадать под санкции, поскольку своей деятельностью они поддерживают агрессивную политику Путина.

«Производство подобного рода фильмов, в которых будет проецироваться и навязываться мысль о том, что Крым всегда был российским и о справедливом собирательстве земель, материально поддерживается властями Российской Федерации. Режиссеры таких фильмов делают это совершенно сознательно. С точки зрения международного права, они являются такими же бойцами своего фронта, которые посредством своей работы поддерживают ту преступную политику, которую развязало их государство в лице власти. А соответственно, они и их работы должны попадать под санкции», – заявил Крым.Реалииукраинский актер и режиссер крымскотатарского происхождения Ахтем Сеитаблаев.

По его мнению, западные и европейские санкции должны коснуться, в первую очередь, тех российских режиссеров и актеров, которые искренне считают политику Владимира Путина относительно Крыма и Донбасса справедливой: «Я сейчас не беру моменты страха, давления, шантажа. Я беру тот случай, когда люди искренне верят в то, что делают. И их искренность ложится на благодатную очень густо материально оздобленную почву поддержки российским государством такого рода контента, который как раз звучит в унисон государственной политике».

Гендиректор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, в свою очередь, не верит в санкции против создателей российского пропагандистского продукта.

«Санкции – это очень условно. О каких санкциях можно говорить? Не пустить режиссеров в Украину? Они и так не ездят. Я считаю, что просто стыдно сегодня быть интеллигентным режиссером в России. Стыдно жить в стране, в котором фашистская диктатура. Я не смотрю сейчас российский кинематограф. Позор людям, которые этим занимаются», – сказал он в комментарии Крым.Реалии.

Украинские режиссеры отмечают, что российские власти сегодня напрямую влияют на производство телевизионного продукта в России, поэтому удивляться качеству контента не стоит. А чтобы не подвергаться влиянию пропаганды, советуют не смотреть фильмы российского кинематографа.

Автор: Виктория Веселова

Источник: Крым.Реалии