В Ялте на набережной открылась книжная ярмарка «Книжные аллеи», приуроченная к проходящему в Крыму фестивалю «Великое русское слово», 5 июня 2018 года

Источник: Александр Янковский, для Крым.Реалии

С 5 по 12 июня в Ялте проходит 12-й международный фестиваль «Великое русское слово». Организаторы сообщают, что в этом году его посетили гости из 42 стран. В церемонии открытия приняла участие председатель Совета Федерации соседней России Валентина Матвиенко, а также представители так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Для чего на самом деле задумывался ежегодный фестиваль «Великое русское слово» в Крыму? Какую роль играет русский язык в гибридной войне против Украины? Несет ли распространение русского языка угрозу для соседей России? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Ректор крымского Таврического национального университета имени Вернадского, возобновившего работу в Киеве, Владимир Казарин убежден, что фестиваль «Великое русское слово» изначально использовался как инструмент влияния на Украину.

Это никакого отношения к русскому языку не имеющая, политическая акция
Владимир Казарин

– Он берет свое название из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество» времен Второй мировой войны. Она говорит, что мы будем противостоять нашествию и сохраним русскую речь. Это опять же элемент все той же заигранной, засаленной карты, когда нет никакого другого способа говорить о своей важности и исторической роли, кроме как через победу над нацизмом. С 2007 года это мероприятие было задумано и поддерживалось тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым как подрыв изнутри Украины и крымской стабильности. Это никакого отношения к русскому языку не имеющая, политическая акция. Обратите внимание: «международными участниками» стали «ДНР», «ЛНР», то есть абсолютная утрата международного профессионального, филологического признания.

Владимир Казарин

Владимир Казарин

Российский глава Крыма Сергей Аксенов не упустил возможности заявить об особом месте полуострова на карте «русского мира»:

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

«Думаю, было бы логично, если бы центром обсуждения и разработки концепции «русского мира» стал Крым. Эта концепция должна найти свое отражение на законодательном уровне, получить всестороннюю политическую, правовую, финансовую, информационную поддержку государства. Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы почти четверть века противостояли агрессивной украинизации и русофобии и сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к «русскому миру» и свою ответственность за его судьбу, за восстановление его единства».

Владимир Казарин утверждает, что, несмотря на оптимизм Аксенова, стоит признать, что количество русскоговорящего населения в мире сокращается.

Результатом этой так называемой политики защиты «русского мира» стало то, что он на наших глазах в два раза уменьшился в размере
Владимир Казарин

– Можно вспомнить грустную цифру: если в прошлом русским языком в мире владели более 500, а по некоторым оценкам – до 600 миллионов человек, то сегодня по официальным цифрам только 300 миллионов пользуются русским языком для общения. То есть результатом этой так называемой политики защиты «русского мира» стало то, что он на наших глазах в два раза уменьшился в размере. Они добились не только того, что русский язык перестал быть популярным – он стал пугалом, потому что за ним скрыто насилие, за ним скрыта попытка проникнуть в страну и разорвать ее изнутри и так далее.

ВИДЕО: В Ялте на набережной открылась книжная ярмарка «Книжные аллеи», приуроченная к проходящему в Крыму фестивалю «Великое русское слово»

Доктор политических наук из России, председатель правления экспертной группы «Сова» Михаил Савва добавляет, что Кремль использует концепцию «русского мира» для продвижения своих политических интересов за границей.

Концепция «русского мира» состоит в том, чтобы в русской диаспоре в разных странах мира находить своих сторонников и через них продвигать политические интересы путинского режима
Михаил Савва

– Концепция «русского мира» состоит в том, чтобы в русской диаспоре, среди русского этнического меньшинства в самых разных странах мира находить своих сторонников и через них продвигать политические интересы путинского режима. Это опробовано Москвой не только на постсоветском пространстве – эта модель активно используется в Западной Европе, в США. Последние выборы президента России показали, что голосование за рубежом дало Путину довольно большое количество голосов. Конечно, были и фальсификации, но в то же время нельзя отрицать, что режим Путина нашел среди этих людей довольно много своих сторонников. Однако эти люди вообще ни на кого в России не обязаны ориентироваться – ни на Путина, ни на оппозицию. Главный их объективный интерес находится в тех странах, гражданами которых они стали. А сохранять язык можно и без политического влияния.

Михаил Савва

Михаил Савва

Российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов в комментарии для Радио Крым.Реалии выразил свой взгляд на такое использование русской культуры:

Путь культурной поддержки – это всецелое да. Когда культура лишь прокладывает дорогу полкам «зеленых человечков» – категорическое нет
Андрей Зубов

«Когда мы используем «русский мир», как сейчас делает Владимир Путин, для своего империалистического воздействия, для создания «пятой колонны», даже для присоединения таких территорий, как Крым, или для отторжения каких-то территорий, как Абхазия или Донбасс, – это абсолютно неприемлемая вещь. Это преступление не только против международного права и государств, у которых что-то отторгается и где создается «пятая колонна» – это в первую очередь преступление против самого «русского мира», русской культуры. Если вы хотите, чтобы люди перестали любить Пушкина и Толстого, Чайковского и Рахманинова, вы не можете придумать лучшего пути, чем вот такая империалистическая русскость. И в этом смысле я, конечно, горячий и убежденный противник такого империализма. Путь культурной поддержки – это всецелое да. Когда культура лишь прокладывает дорогу полкам «зеленых человечков» – категорическое нет».

Украинский политолог, исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда предостерегает от того, чтобы русский язык сам по себе считали оружием России.

Не думаю, что сам по себе русский язык несет угрозу. Но то, что вместе с ним используют различные негативные методы, – это факт
Евгений Магда

– Русский язык – один из языков ООН, на нем действительно говорят миллионы людей, за ним стоит огромное культурное наследие. Но проблема в том, что, используя русский язык, Россия пыталась угнетать все языки на территории бывшей Российской империи. И эта политика сейчас находит отражение в построении «русского мира». Я не думаю, что сам по себе русский язык несет угрозу, это невозможно. Но то, что вместе с ним используют различные негативные методы, – это факт. И если посмотреть, что происходит в соцсетях, уже видны попытки использовать те же методы, но с украинским языком. Потому дело не в языке, а в содержании.

Евгений Магда

Евгений Магда

Источник: Александр Янковский, для Крым.Реалии

Александр Янковский – крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Текст подготовил Владислав Ленцев