Блогер Алексей Ковалев снова уличил главного редактора телеканала RT Маргариту Симоньян на лжи.

Как вы уже, наверное, заметили, у меня особые чувства к главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Чувства эти возникли не сейчас и не вчера — ещё когда я работал в РИА Новости, а она не возглавляла то, что возникло на их месте после ликвидации РИА в декабре 2013 года, я постоянно ловил её на мелком и крупном вранье, в интервью, в колонках и в её твиттере, пока она там меня не забанила. Я её за это постоянное враньё не люблю. Поэтому я ненадёжный, предвзятый источник, и вы можете смело не верить тем словам, которые я говорю от себя. Но пусть Маргарита скажет сама. Вот её интервью РБК от 14 сентября:

Интервью Маргариты Симоньян для РБК. Скриншот rbc.ru.

Интервью Маргариты Симоньян для РБК. Скриншот rbc.ru.

Там есть такой пассаж:

— Как ситуация с санкциями и Украиной влияет на общее развитие RT и «России сегодня»?

— На общее развитие влияет ситуация, которая творится в СМИ. Я вам не назову, наверное, ни одного значимого западного СМИ, которое не отписалось бы по RT, какие мы мерзавцы. Кто-нибудь один что-нибудь про нас напишет — и как по кальке его все перепечатывают. Самая большая проблема, что в 99% случаев эти СМИ врут. Например, журналистка Энн Эпплбаум написала про RT: «Это пропагандистское СМИ, которое показало сюжет про «распятого мальчика». Но у нас не было никакого распятого мальчика!

Энн Эпплбаум— известный писатель и журналист, лауреат Пулицеровской премии, вряд ли бы она стала бросаться такими серьёзными непроверенными обвинениями. Ни в одной статье (поправка — одна статья всё-таки есть, но единственная неточность там в том, что RT якобы берёт интервью у актёров, а на самом деле слова про распятых младенцев произносит сам диктор), книге или интервью Эпплбаум такого не говорила. Что же на самом деле она сказала про RT и “распятого мальчика”? Она написала твит:

Twitter.com/anneapplebaum

Twitter.com/anneapplebaum

“@RT_com удаляет статью, в которой утверждается, что украинцы распяли ребёнка. Слишком поздно: историю подхватили российские, сербские и другие телеканалы”

Хотя Симоньян утверждает, что никакого сюжета про распятого мальчика у них не было, это не так. Вот анонс передачи Truthseeker (“Искатель правды”!) от 13 июля 2014 года на сайте RT.com:

Скриншот анонса программы RT Truthseeker, Алексей Ковалев

Скриншот анонса программы RT Truthseeker, Алексей Ковалев

Там говорится буквально следующее: “очевидцы сообщают, что киевские отряды смерти идут от дома к дому, убивают на месте всех мужчин младше 35 лет, ‘распинают’ младенцев на глазах у их матерей — неслыханные зверства, совершаемые при полном молчании мировых СМИ”.

На следующий день, когда стало понятно, что это ну уж слишком очевидная ложь, анонс выпуска стёрли с сайта RT.com, а видео — с канала RT в YouTube и из других мест, куда его успели перезалить. Даже пресс-служба RT написала твит о том, что выпуск программы Truthseeker удалён за “публикацию непроверенной информации”:

Twitter.com/RT_com

Twitter.com/RT_com

Но у меня есть полное видео этого выпуска программы Truthseeker. Залить я его никуда не могу — его тут же удалят по требованию RT за “нарушение копирайта”. Но вот скриншот с фразой про распятых младенцев:

"Очевидцы: Киевская армия буквально распинает младенцев в захваченных городах и заставляет их матерей смотреть". Скриншот программы RT "Truthseeker", Алексей Ковалев.

«Очевидцы: Киевская армия буквально распинает младенцев в захваченных городах и заставляет их матерей смотреть». Скриншот программы RT «Truthseeker», Алексей Ковалев.

То есть без всяких сомнений можно утверждать, что в эфире телеканала RT был показан сюжет со словами про “распятых младенцев” (ну хорошо, не мальчика). Он был удалён с сайта RT.com, но его копия осталась в архиве. Таким образом, врёт не Энн Эпплбаум, а как раз-таки Маргарита Симоньян. Она не ошибается, не сказала по незнанию, а именно врёт: странно было бы, если бы мимо внимания главного редактора прошла такая громкая история. Это вообще-то из ряда вон выходящий случай — чтобы некое СМИ опубликовало настолько заведомую ложь, что её пришлось отовсюду удалять и выпускать пресс-релиз по этому поводу.

К сожалению, Симоньян прекрасно знает, что враньё — это тактически безупречный ход. У неё на эту реплику ушла секунда, а у меня на то, чтобы эту ложь опровергнуть — полчаса. Даже самые профессиональные журналисты, как те, что брали интервью у Симоньян для РБК (я знаю Лизу Сурганову и могу ручаться, что это прекрасный репортёр и крайне въедливый интервьюер) не могут на лету проверить фактическую точность каждого слова собеседника. Но почему авторские статьи, колонки и так далее подлежат факт-чекингу, а слова интервьюируемого — нет? Почему бы не ввести практику факт-чекинга после публикации интервью, если выясняется, что интервьюируемый не только заведомо лжёт, но и обвиняет в ней другого человека, у которого нет возможности ответить?

У самой Симоньян и у RT есть ещё один любимый приём — когда их ловят на очередном вранье, они выпускают как бы гневное опровержение, но на самом деле опровергают совсем не то, в чём их обвиняют. Так было и со статьёй в Daily Beast, где RT обвиняют в манипуляциях с рейтингами. На ОДНУ статью в Daily Beast RT выпустили аж ПЯТЬ ответных, в которых всё сводится к тому, что с рейтингами RT на самом деле всё хорошо, а все, кто в этом сомневаются — непрофессионалы, русофобы и вообще считать не умеют. Вот, например, типичный пример “ответа” RT: нет, у нас в Ютюбе не только “бомжи и метросексуалы”, а есть и политические ролики. Серьёзно? Вот к вам приходят аудиторы из Минфина и говорят “Маргарита Симоновна, отчитайтесь, пожалуйста, за 2 миллиарда долларов, которые вы потратили и хотите получить ещё”. А вы им в ответ: “Аналитик и критик мейнстримных СМИ Джеральд Селенте завоевал сердца зрителей RT своей манерой произносить слово broccoli, а кроме того, у него интересное мнение по некоторым вопросам, не относящимся к кругу «метросексуалов и бомжей». В этом интервью он обрушивается с критикой на политику затягивания поясов и количественного смягчения, а также на корпоративную Америку. Вечные темы”. Да вы рехнулись, какие брокколи.

Примечательно, что RT и Симоньян никогда не дают ссылки на статьи про себя, которые они якобы “опровергают”. Серьёзно, посмотрите — ни в посте Симоньян в ЖЖ, ни в одной из многочисленных статей на RT.com по этому поводу нет ссылок на статью в Daily Beast — только скриншоты. Ну и правильно — а то вдруг кто-нибудь не поленится и правда почитает, что там в Daily Beast написано.

Но РБК — это не RT, поэтому когда Симоньян говорит “американский сайт Truthdig провел расследование и выяснил”, то они аккуратно прикладывают ссылку. Само расследование, конечно, смехотворное, в стиле RT — по двум твитам и одному анонимному источнику доказывают, что скандальное увольнение сотрудницы RT в прямом эфире подстроили “неоконы” (это у Симоньян такое ругательство — то есть все, кто не нравится Симоньян). И вдруг бам! “offering her the opportunity to introduce millions of Americans to a Russian government-funded network whose Nielsen ratings have been too low to measure” (“ей предложили возможность познакомить миллионы американцев со спонсируемым российским правительством телеканалом, чьи рейтинги Nielsen слишком низки, чтобы их учитывать”). Как же так, RT же победным шагом идёт по планете! Миллиарды ютюбов! И дальше, про анонимные источники типа из сотрудников RT, которые рассказывают, какая уволившаяся была плохая и ленивая и вообще была на грани увольнения за непрофессионализм: “All are Americans who made no secret of their qualms with the network’s coverage of Russia-related issues. Some said they bristled at an increasingly suffocating atmosphere rife with heavy-handed editorial imposition. All insisted on speaking anonymously for fear of repercussions” (“все они — американцы, которые не скрывают своих сомнений по поводу освещения каналом тем, связанных с Россией. Некоторые из них заявили, что их возмущает всё более удушливая атмосфера в редакции и постоянное грубое навязывание им начальственной точки зрения. Все настояли на анонимности из-за боязни последствий”) Понятно, почему Симоньян ссылку-то на расследование не даёт.

Короче, если Маргарита Симоньян говорит вам, что небо голубое, а трава зелёная, посмотрите на всякий случай под ноги и наверх, чтобы убедиться, что это действительно так.

Источник: Алексей Ковалев, Medium.