Официальный телеканал российских вооруженных сил «Звезда» опубликовал якобы разоблачение украинских СМИ, которые сообщили о захвате украинскими военными боевиков в зоне Антитеррористической операции.

По мнению канала, украинцы представили в роли боевика бойца собственной 72 бригады. Сотрудники «Звезды» считают, что на этих кадрах изображен один и тот же человек.

Скриншот телеканала "Звезда"

Скриншот телеканала «Звезда»

На самом деле это неправда.

Просмотреть оригинал видео с пленными сепаратистами можно здесь (вставить его на сайт невозможно из-за настроек автора).

Вот оригинал видео с бойцами 72 бригады, которые рассказывают, что им приходится воевать с российскими войсками, а также о просчетах украинского командования:

Показанные в этих роликах мужчины – разные. Это можно определить сразу по нескольким признакам. Так, у бойца 72-й бригады гораздо больше морщин на коже, а левая часть лица заметно побита чем-то похожим на оспу. В то время как лицо сепаратиста гладкое, морщин гораздо меньше, а следов от оспы нет совсем. Кроме того, у украинца есть заметный шрам под левым глазом, а у боевика он отсутствует.

рядом1

Еще одним важным признаком является седина – пророссийский боевик практически равномерно покрыт обильной сединой, в то время как у украинского бойца незначительно поседели лишь виски, а остальные части головы сединой затронуты лишь минимально.

седина2222

Окончательно убедиться в том, что речь идет о разных мужчинах, можно, внимательно просмотрев оба исходных ролика.