В Сети массово распространяется информация о том, что в бою за донецкий аэропорт 26 мая, который ночью был захвачен вооруженными сторонниками ДНР, принимали участие военнослужащие 831-й авиабригады из Миргорода на самолетах Су-25, МиГ-29 и вертолетах Ми-24. Большое количество новостных сайтов и блогов опубликовали фотографии и имена членов этой авиабригады с призывом к мести.

Скриншот сайта komtv.org

Скриншот сайта komtv.org

Эта информация не соответствует действительности.

Во-первых, в распоряжении 831-й авиабригады имеются лишь истребители Су-27.

миргород

Эти машины предназначены исключительно для воздушных боев, они не могут стрелять по наземным целям из-за отсутствия авиаподвесных устройств и соответствующего прицельного блока.

Кроме того, по нашим данным, почти все люди, которые изображены на «разоблачительных» фотографиях как участники 831 авиабригады, больше не имеют к ней отношения. Более того, один из них — Андрей Шевченко — погиб в 2009 году, еще один — Юрий Кришталь — получил инвалидность первой группы из-за автокатастрофы в 2010 году. Еще трое ушли в отставку несколько лет назад.

В ночь на 26 мая вооруженные сторонники ДНР захватили донецкий аэропорт. На крыше здания были размещены пусковые установки, из которых велась стрельба по военным вертолетам и самолетам. В результате операции украинских войск, по имеющимся данным, погибли 38 ополченцев и два мирных жителя.