6 июля телеканал СТБ рассказал историю об освобождённом из плена ДНР воине Романе Капацие. Боец 28-ой разведывательной бригады и отец шестерых детей был мобилизован в начале 2015 года. В одном из первых боёв получил тяжелые ранения и был захвачен под Марьинкой (по другим данным — у Еленовки). Журналисты утверждали, что донецкие медики не оказали Роману необходимой помощи.

«У мужчины в результате пыток началось заражение крови. Однако кроме капельниц с глюкозой раненый ничего не получал. Донецкие так называемые врачи его не лечили, а лишь поддерживали, чтобы не умер до обмена», — говорится в сюжете СТБ.

Однако это утверждение оказалось неправдой. На самом деле врачи Донецкой областной травматологической клиники, где в палате реанимации 34 дня находился украинский военный, провели Роману Капацию семь операций, восемь раз проводилась процедура переливания крови. Руководитель клиники Александр Оприщенко оценил стоимость предоставленных для лечения Капация медикаментов в 185 тысяч гривен. Документы, подтверждающие его слова, продемонстрировал донецкий телеканал Оплот ТВ.

Скриншот сюжета Оплот ТВ

Скриншот сюжета Оплот ТВ

Слова коллеги подтвердил главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко. Именно туда из Донецка доставили на лечение Романа Капация. В интервью StopFake.org Рыженко заявил, что донецкие врачи оказали раненому бойцу необходимую помощь.

«Романа лечили, операции делали. Это кто-то придумал, что ему донецкие врачи не оказывали помощи. Я читал выписку – ему очень здорово врачи (в Донецке) помогли. У нас к донецким врачам абсолютно никаких претензий нет».

P.S. StopFake.org считает, что пока невозможно с достаточной степенью уверенности подтвердить или опровергнуть информацию о пытках, которым якобы подвергался Роман с момента пленения до того, как был доставлен в донецкую больницу. Об издевательствах заявляет мать бойца, а донецкие медики говорят, что тяжелые ранения и повреждения внутренних органов Капаций получил в бою. По информации на 22 июля, Роман Капаций продолжает оставаться в тяжелом, но стабильном состоянии.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #70