Англоязычная служба радио «Голос России» (The Voice of Russia) извратила слова советника Министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, сказанные им на брифинге 14 июля в Киеве. Речь шла о том, что украинские правоохранители эксгумировали тела священников, убитых террористами за помощь силам АТО.

Под заголовком «Two priests from Slavyansk killed for assisting self-defense forces» оказалось следующее сообщение:

Скриншот сайта http://voiceofrussia.com

Скриншот сайта http://voiceofrussia.com

Это означало, что:

1. Священники были убиты за оказание помощи «силам самообороны» (так на сайте называют пророссийских сепаратистов).

2. Их пытали и убили украинские националисты-террористы, о зверствах которых вскоре узнает весь мир благодаря конкретным доказательствам.

На самом деле помощник министра сказал совершенно противоположное.

Его точная цитата звучала так:

“Министр поручил мне рассказать, что нами эксгумировано могилу, в которой похоронены два священника из Славянска, а также два сына одного из двух священников, которых пытали и убили только за то, что они помогали нашим солдатам и кормили их. И вы узнаете, и вся страна и весь мир узнает о тех зверствах чудовищных, которые творили боевики”.

Речь идет о двух сыновьях пастора Церкви христиан веры евангельской «Преображение Господне» Александра Павенко – Рувиме и Альберте, а также о двух дьяконах этой Церкви – Викторе Бродарском и Владимире Величко.

Боевики так называемой “ДНР” забрали их 8 июня, на Троицу, во время праздничного богослужения и увезли в захваченное сепаратистами бывшее здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Славянске. Об этом сообщили многие СМИ, цитируя слова прихожанки этой Церкви. Тогда власть в городе была в руках россиянина Гиркина-Стрелкова, служившего в Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Главном разведывательном управлении (ГРУ) Вооруженных Сил РФ.

Кроме того, как замечает юрист Максим Васин в своем блоге, радио «The Voice of Russia» «представляет убитых священнослужителей как представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) (УПЦ МП), о чём читатель должен был сделать вывод из фото и дальнейшего списка “преследований” Московского Патриархата в Украине». Именно в таком ключе эту публикацию напечатали и другие издания.

Среди “гонений” на УПЦ (МП) они упомянули задержание священника Владимира Марецкого. Но забыли уточнить, что он возглавлял группу вооруженных боевиков, которая занималась похищением бюллетеней и срывом президентских выборов в Луганской области. Далее сайт заявляет о похищении священника УПЦ, не акцентируя на том, что речь идет о похищенном в Донецке пророссийскими сепаратистами протоиерее УПЦ Киевского Патриархата Юрии Иванове.

Эти манипуляции с фактами не помешали завершить публикацию об убийстве четырех прихожан евангельской протестантской церкви «Преображение» выводом о том, что украинское правительство нацелено на “физическое уничтожение Московского Патриархата в Украине”, пишет блоггер.

Напомним, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин своим указом создал Федеральное государственное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Этот медиа-холдинг объединил в себе радиовещательную компанию «Голос России» (The Voice of Russia) и РИА «Новости». Единоличным исполнительным органом нового информагентства стал генеральный директор, назначать и увольнять которого уполномочен лично президент РФ. Этот пост занял известный российский пропагандист, ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев.

Редакция выражает благодарность блоггеру Максиму Васину.