На сайте «Военное обозрение» 20 января была опубликована неправдивая новость с заголовком «Минобороны РФ прокомментировало публикацию украинских СМИ об «уничтожении в ДНР генерал-майора ВС РФ»».

В сообщении сказано: «Украинские СМИ буквально наперебой стали выходить с материалами о том, что якобы на территории, контролируемой ополчением ДНР, якобы некими «украинскими партизанами» из бригады «Тени» был уничтожен, ни много ни мало, генерал-майор ВС РФ Пётр Павлов. (…) Минобороны РФ решило не оставлять эти сообщения укроСМИ без внимания. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что данные об убийстве некого российского генерала в Донбассе – это фейк.

Игорь Конашенков (цитата «Интерфакс»): «Это абсолютная чушь. Подобные галлюцинации о «российском вторжении» у основных идеологов военного решения внутреннего конфликта на юго-востоке Украины вряд ли случайны. Не удивимся, если подобного рода разоблачения будут озвучены в ближайшие дни и с высоких трибун в Швейцарии«.

В Минобороны отметили, что генерал-майора Павлова Петра Геннадьевича в ВС РФ не существует. Единственный Пётр Павлов в звании генерал-майора, о котором известно в военном ведомстве, был министром обороны Болгарии и умер в 1982 году».

Скриншот сайта topwar.ru

Скриншот сайта topwar.ru

Скриншот сайта topwar.ru

Скриншот сайта topwar.ru

Цитата Игоря Конашенкова, поданная из сообщения «Интерфакса», действительно существует. На нее сослались многие СМИ. Но она касалась только заявлений украинской стороны о переправке российских войск на территорию Украины. Возможное убийство Петра Павлова, как и само его существование, в Минобороны РФ не комментировали.

А первоисточником слов якобы Конашенкова: «Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что данные об убийстве некого российского генерала в Донбассе – это фейк. В Минобороны отметили, что генерал-майора Павлова Петра Геннадьевича в ВС РФ не существует. Единственный Пётр Павлов в звании генерал-майора, о котором известно в военном ведомстве, был министром обороны Болгарии и умер в 1982 году» — стал сам сайт «Военное обозрение», на который уже ссылались все остальные интернет-сайты, перепечатавшие эту информацию.

Напомним, что 20 января в соцсетях распространилось сообщение о том, что донецкая группа партизан » Тени» захватила в плен в пригороде Донецка троих человек. Одним из них, по данным украинской стороны, оказался Павлов Пётр Геннадьевич, генерал-майор ВС РФ из оперативного управления Вооружёнными Силами РФ.

Скриншот сайта psb4ukr.org

Скриншот сайта psb4ukr.org

Эту новость перепечатали некоторые украинские СМИ.

Факт расстрела Павлова Петра Геннадьевича с двумя напарниками подтверждают и сообщения сепаратистов из так называемой «ДНР». Но они в своих сообщениях не называют его генерал-майором.

-