Российский канал НТВ в своем сюжете о похоронах погибших «ополченцев» в Славянске сообщил о том, что похоронная процессия была обстреляна украинскими войсками.

«На северном кладбище Славянска сегодня хоронили бойцов народного ополчения. Погибших в боях за Славянск и Семёновку провожали в последний путь трехкратным салютом из автоматов. Когда раздались выстрелы в воздух, украинские силовики открыли по траурной процессии огонь на поражение», — сказано в сюжете.

НТВ_Славянск

Однако сами «ополченцы» не заявляли ни о каком обстреле процессии. К примеру, в «Сводке событий от Игоря Стрелкова от 11.06.14» сказано лишь: «Сегодня в Славянске похоронили 10 погибших ополченцев. Хоронили в закрытых гробах. Надо заметить, что Пономарева «арестовали» не в первый раз.» При этом ополченцы сообщают о том, что в это время велась стрельба в других частях города. По всей видимости, оттуда и слышны выстрелы.

Скриншот сайт voicesevas.ru

Скриншот сайт voicesevas.ru

Напомним, что Игорь Стрелков (Гиркин) руководит так называемой «самообороной ополченцев» города Славянска. В так называемой Донецкой народной республике его назначили «министром обороны».

Если же посмотреть полный вариант видео с похорон сепаратистов, которое частично использовало в своем сюжете НТВ, можно увидеть, что процессию никто не расстреливал. За кадром действительно слышатся звуки выстрелов, но зрителю становится очевидно, что стреляют не по похоронной процессии.