В интернете массово распространяются фотографии письма секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия председателю Пограничной службы Украины Николаю Литвину от 28 мая. В этом письме с грифом «секретно» Парубий якобы просит Литвина инсценировать вооруженное столкновение с боевиками в пограничных районах, во время которого захватить у них оружие российского производства для дискредитации РФ перед мировой общественностью.

документ1

подпись подделка

Сюжет об этом, в частности, 1 июля показал канал «Россия 24» в программе «Вести» (копия сайта). В сюжете канал сослался на публикацию на сайте проекта «Украина.ру». Этим проектом руководит украинская журналистка Алена Березовская, которая считается фавориткой бежавшего президента Украины Виктора Януковича.

вести

Скриншот сайта vesti.ru

Вот сюжет «Вестей»:

При этом «Украина.ру», а за ней и «Вести» называют Парубия руководителем СБУ и утверждают, что именно из СБУ документ попал в прессу и сейчас сорвет планы спецслужбы. Учитывая тот факт, что Парубий никогда не руководил СБУ, такое утверждение уже является весьма сомнительным.

На самом деле документ — подделка. Кроме многочисленных русизмов и грамматических ошибок в тексте, об этом свидетельствует подпись Парубия — она была вырезана из документа, которым Парубий и ряд других политиков еще во время событий на Майдане в январе гарантировали силовикам безопасность в случае перехода на сторону народа.

Вот этот документ:

гарантии

Вот как выглядят обе подписи, наложенные друг на друга (прозрачность верхнего слоя — 50%):

подпись наложено

Напомним, российские СМИ уже не впервые пытаются обвинить СБУ в диверсии против России с помощью поддельных документов. Так, в середине мая они растиражировали поддельный документ, вброшеный в интернет бывшим народным депутатом Украины Олегом Царевым, которым якобы приказывалось ловить российских граждан и представлять их диверсантами.