Группа КиберБеркут 25 октября разместила на своем сайте неправдивую информацию: «Сегодня ЦИК Украины официально объявила о том, что система «Выборы» не работает и разослала в СМИ постановление, в котором говорится о переносе даты объявления результатов выборов в связи с ручным подсчетом голосов».

Кроме того, участники группы опубликовали недостоверный документ, который якобы является постановлением Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины о том, что система подсчета голосов на выборах якобы повреждена. Из-за этого будто бы придется считать голоса вручную и перенести дату объявления результатов выборов.

Скриншот сайта cyber-berkut.org

Скриншот сайта cyber-berkut.org

Однако такого документа не существует, соответственно, представители СМИ его не получали. При этом система подсчета голосов избирателей исправна и работает в штатном режиме.

«Сообщения некоторых СМИ по этому поводу абсолютно не соответствуют действительности. Информационно-аналитическая система «Выборы» работала и работает в штатном режиме», — сообщил руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

«ЦИК не рассматривала подобного рода вопросов коллегиально в режиме заседания, а постановления комиссии принимаются только таким образом. Подобного рода сообщения могут трактоваться не более, чем фейковая информация», — заявил Хивренко.