Несколько российских сайтов, в том числе, «Комсомольская правда», сообщили о финансовом скандале в Украине, связанном с якобы пропажей благотворительных пожертвований семьям и родным Небесной сотни. Так в Киеве называют тех, кто погиб на Евромайдане.

Данная информация также распространяется в соцсетях. Авторы ссылаются на документы и слова народного депутата Верховной Рады (ВР) Владимира Арьева. По словам Арьева, к нему обратились сотники майдана с заявлением, что благотворительный «Фонд громади Приiрпiння» проделал непонятную им манипуляцию с собранными по всей Украине деньгами. По словам сотников, директор фонда Анастасия Попсуй якобы оставила на счету фонда всего 40 гривен из собранных 52 миллионов.

КП_Небесна сотня

Скриншот страницы сайта «Комсомольская правда»

Однако руководство Фонда опровергло эту информацию и предоставило доказательства того, что на счетах фонда есть деньги. Также руководство Фонда отчиталось, на какие цели были потрачены перечисленные благотворителями средства.

На счету Фонда, предназначенного для сбора средств для семей Небесной Сотни, в настоящий момент находится 42,5 млн грн. Последняя выплата была сделана 28 мая 2014 года в размере 100 тыс. грн одной из киевских семей.  По состоянию на 28.05.2014 г. помощь выплачена уже 57 семьям на общую сумму 5 565 307, 97 (плюс 863 704,08 грн налогов), а также 8 290 686 грн потрачено на лечение раненых. Ежемесячный аудит средств осуществляется аудиторской компанией E&Y.

Дзеркало тижня

Скриншот страницы сайта ZN.UA

Кредобанк_1

Справка об остатке средств на счете Фонда

Кредобанк_2

Платежное поручение Фонда от 28 мая 2014 года на 100 тыс.грн