25 июня в эфир программы «Вести» телеканала «Россия 24» вышел сюжет об «украинских националистах», которые принесли в российский детский культурный центр в канадском Торонто торт с матерной надписью.

вести сайт

Скриншот сайта vesti.ru

«Что в головах этих людей, в чем дети виноваты — вопрос, конечно, открытый», — искренне возмущался ведущий в подводке к сюжету.

В этом сюжете есть много откровенно перекрученных и неправдивых утверждений. О том, что и где происходило на самом деле в своем Фейсбуке написал один из участников акции под ником Ólęg Olegovich.

Во-первых, акция произошла не в Торонто, как утверждают «Вести», а в Виннипеге в торговом центре Grant Park Shopping Centre по адресу 200-1120 Grant Avenue.

Вот кадр из сюжета «Вестей». На заднем плане виден многоэтажный кирпичный дом:

кадр дом

Кадр сюжета «Вестей»

А вот скриншот Google-карт по этому адресу в Виннипеге:

гугл дом

Скриншот Google-карт

Во-вторых, акция не имела никакого отношения к детям. В этом торговом центре действительно находится детский образовательный центр «Эрудит», однако тогда, 20 июня, детей там не было (даже «Вести» не смогли найти и показать в кадре ни одного ребенка). В этот день в помещении центра российское генеральное консульство в Канаде проводило прием российских граждан по паспортным вопросам. Вот сообщение об этом на сайте консульства (копия сайта):

Скриншот сайта toronto.mid.ru

Скриншот сайта toronto.mid.ru

Увидев этот анонс на сайте консульства, Олег и другие члены украинской канадской общины решили устроить акцию против российской агрессии в Украине. Для этого они принесли не только торт с надписью «Х..ло» (популярное в Украине оскорбительное обращение к Владимиру Путину)

хло

но и большой плакат с фотографией Владимира Путина и надписью Bloody Killer (Кровавый убийца).

путин

Этот плакат российский телеканал в своем сюжете не показал.

Таким образом, утверждения российского телеканала о том, что украинцы пытались обидеть российских детей, является осознанной ложью.