В авиакатастрофе Боинг-777 малайзийских авиалиний, которая случилась 17 июля в небе над Донецком, многие СМИ обвинили Украину.

Скриншот сайта tourprom.ru

Скриншот сайта tourprom.ru

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта rt.com

Скриншот сайта rt.com

Однако это не соответствует реальности. Начнем с того, что российский телеканал LifeNews 17 июля успел выдать в эфир новость о том, что террористы cбили самолет: «ополченцы сообщают, что им удалось сбить еще один транспортный самолет украинских ВВС. Это произошло над городом Торез самопровозглашенной ДНР. Все произошло около 5 часов по московскому времени. Над городом пролетал АН-26, внезапно в него врезалась ракета, он упал».

Из этого следует, что террористы сами сообщили о сбитом самолете над городом Торез. Только, по их убеждению, сбили они не Боинг, а АН-26. Впоследствии признаков сбитого АН-26 никто не нашел. В указанном месте обнаружили лишь сбитый малайзийский пассажирский Боинг-777. О том, что «ополченцы» сбили АН-26, сообщили и РИА-Новости и другие СМИ. Никто из них до сих пор не опроверг это сообщение. Вместо этого российские СМИ сменили риторику: начали сообщать о «крушении» Боинга, одновременно обвиняя в нем украинских военных.

Служба безопасности Украины (СБУ) перехватила переговоры террористов. Игорь Безлер, известный как «Бес», докладывает своему куратору полковнику ГРУ ГШ ВС РФ В. Германину о только что сбитом гражданском самолете. Речь идет о том, что с «Чернухинского блокпоста казаки сбили борт», и на удивление боевиков — это гражданский самолет.

В сети распространилась информация, что СБУ сфальсифицировала ролик, так как при его скачивании с Youtube в метаданных была указана дата создания видеофайла: 16.07.2014 (т.е. на день раньше, чем произошла трагедия с Боингом). Однако это поспешные выводы. В ситуации с датой создания видеофайла разобрались наши коллеги «Фейк-контроль». Они скачали видео СБУ, а потом загрузили его обратно и скачали этот новый файл. Оказалось, что на серверах, занимающихся обработкой видео на youtube, стоит дата, отличающаяся от реальной на один день. Подробнее — здесь.

За несколько часов до аварии Россия закрыла четыре воздушные пути недалеко от границы Украины, в том числе тот, который был продолжением маршрута полета MH17. Об этом пишет New York Times, ссылаясь на Евроконтроль и Федеральное управление гражданской авиации США. Статью сопровождает карта полета малайзийского Боинга и закрытых коридоров в Ростовской области. С чем связано закрытие коридоров? Объяснений от России пока нет.

Скриншот сайта nytimes.com

Скриншот сайта nytimes.com

США сообщили о том, что средства спутниковой разведки четко зафиксировали место, откуда была выпущена ракета. Авиационный эксперт, офицер запаса ПВО Валерий Романенко считает, что самолет сбили непрофессионалы: «Он не специалист или забыл все. Прежде всего, он должен распознать цель. Система позволяет распознать цель. В тот день была очень ясная погода. 15-летний парень распознал бы этот самолет. Боинг в виде «стрелочки» на этой высоте выглядит и имеет инверсионный след. АН-26 не летает на такой высоте и имеет вид «крестика».

Сбить самолет, который летит на высоте 10 тыс. метров, нельзя с помощью обычного переносного зенитно-ракетного комплекса, так как его заряд так высоко не долетит. Это может сделать система по типу Бук. По информации главы СБУ Валентина Наливайченко, самолет могли сбить с использованием зенитного комплекса «Бук-М», который был переправлен в Украину с территории России.

В Интернете появилось фото и видео ЗРК «Бук», который, по словам местных жителей, принадлежит террористам.

Скриншот соц.сети Twitter

Скриншот соц.сети Twitter

Видео выезжающего из Тореза ЗРК «Бук» за 17 июля было подписано: «узнав, что они сбили не военный, а гражданский самолет, пришедшая из России пусковая установка ЗРК Бук в срочном порядке покидает место преступления. 17.07.2014»

Сейчас это видео можно увидеть по другой ссылке и с немного другой подписью.