27 мая 2014 года в социальных сетях (Живой Журнал, Фейсбук, вКонтакте) активно распространялась новость о том, что в украинском городе Тернополе якобы проходил митинг за воссоединение с Польшей.

«В эти минуты в Тернополе проходит митинг за проведение референдума о выходе Галиции из состава Киевской Украины с дальнейшим присоединением к Польше. Милиция перешла на сторону восставших», — написал пользователь cadu3m.

В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию якобы с этого митинга:

Тернополь

Скриншот страницы cadu3m.livejournal.com

Ссылку на это сообщение опубликовали у себя на страницах в социальных сетях многие пользователи, в том числе известный российский общественный деятель Александр Дугин.

Скриншот записи Дугина в Facebook

Скриншот записи Дугина в Facebook

На самом деле 27 мая 2014 года в Тернополе не было никакого митинга. Не было и референдума за присоединение к Польше. А данная фотография взята здесь. Она была сделана 29 сентября 2013 года в Польше во время антиправительственного митинга в Варшаве и опубликована 30 сентября 2013 года.

Польща_протести

Скриншот сайта Russia Today

Кроме того, не соответствует действительности и вторая часть публикации — о том, что к границе Украины якобы стягиваются польские войска. А фотография, которая якобы подтверждает слова блогера, была сделана почти год назад и опубликована 20 июля 2013 года.

Бронетранспортер

Скриншот сайта bastion-karpenko.ru