«Инициировав создание на Украине автокефальной церкви, Киев в очередной раз спровоцировал ухудшение отношений с Москвой», — пишет пропагандистское издание Ukraina.ru. По версии пропагандистов, таков был посыл генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, который 24 декабря дал интервью немецкому изданию Osnabrücker Zeitung.

Версию Ukraina.ru также перепечатали другие источники пропагандистской информации, такие как PolitNavigator, Православие и мир, Rusvesna, DonPress, Donetsk24, News Front.

Скриншот сайта PolitNavigator

Скриншот сайта Правмир

По версии российских СМИ, Гремингер считает создание Православной Церкви Украины «очагом напряженности», который может стать причиной эскалации войны на Донбассе.  

Действительно, глава ОБСЕ упоминал о новой украинской поместной церкви, но в другом контексте. Отвечая на вопрос о захвате Россией трех украинских кораблей и членов экипажей в Керченском проливе месяц назад, он ответил, что эти действия России – один из аспектов нынешних отношений, куда он также включил такие вопросы как создание автокефальной Украинской Церкви, проблему оккупированного Россией Крыма, незаконные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, новое законодательство о языке и образовании, а также провокации на линии разграничения.

Скриншот сайта noz.de

Он заявил, что Россия должна сделать первый шаг к решению конфликта, освободив 24 задержанных украинских моряков и три корабля. Жестом доброй воли могло бы в первую очередь стать освобождение Россией «24-х задержанных моряков и возвращение трех захваченных судов».

Кроме этого, он добавил, что Россия будет продолжать оказывать военную поддержку т.н. «ЛДНР». Следует исходить из того, что мятежным республикам, если они окажутся под военным давлением, вновь будет оказываться поддержка из России», — отметил руководитель ОБСЕ.

Скриншот сайта Strana.ua

Другие российские и пророссийские издания также активно манипулировали тезисами генсека ОБСЕ. Например, пророссийская Страна.ua пишет, что, по его словам, «в Украине нет политической воли для урегулирования конфликта на Донбассе». В то же время, Гремингер в интервью заявил, что «контактная группа, которая собирается каждые две недели в Минске для поиска мира, имеет недостаточно пространства для маневра», поскольку «нет политической воли». Он не упоминал об Украине.