После  дебатов в парламенте Нидерландов по вопросу МН17, крупнейшие российские СМИ написали о том, что Нидерланды “не исключают ответственности Украины” по этому делу и что МИД Голландии “допустил включение Киева в число ответственных по делу МН17”. Такую версию  итогов этих дебатов распространили все ключевые СМИ России, в том числе ТАСС, Взгляд, Комсомольская правда, Украина.ру, News.ru,Вечерняя Москва, Военное обозрение, Вести.ру, Московский комсомолец, Аргументы и Факты, News Front, российский 5 канал и другие.

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта «5 канал»

По версии пропагандистских изданий, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. При этом первоисточником для всех материалов послужила статья в голландском издании Parool.

 

Скриншот сайта Parool

Дебаты в парламенте действительно состоялись, но их основной темой было привлечение России к ответственности за крушение самолета Малазийских авиалиний, что было окончательно установлено международной следственной группой неделю назад.

Во-первых, по данным издания Европейская правда, которое цитирует голландское издание NOS, “коалиционные, и оппозиционные депутаты говорили о “правильном, логическом и смелом” решении правительства о привлечении к ответственности России”.

Скриншот сайта Европейская правда

Скриншот сайта NOS

Однако, несколько партий действительно подняли вопрос о необходимости рассмотреть вопрос “о проведении расследования относительно роли Украины”. Но и тут они не считают Украину виноватой за крушение самолета. По мнению депутата “Партии свободы” Раймонда де Рона, Украина должна была “закрыть воздушное пространство”.

В то же время, министр Стеф Блок заявил, что “на сегодняшний день нет достаточных доказательств ответственности Украины и призвал дождаться следующих выводов Следственной комиссии”.

Во-вторых, в конце мая 2018 года, международная комиссия по расследованию причин катастрофы окончательно установила вину России по делу МН17. Официальный сайт Правительства Нидерландов сообщает, что по версии Нидерландов и Австралии именно Россия несет ответственность за крушение самолета Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года. На презентации результатов расследования комиссия заявила, что самолет был сбит из установки “Бук”, которая дислоцируется в 53-й зенитно-ракетной бригаде в городе Курск.

 

Как следствие, МИД Нидерландов заявил следующее: “На основании расследования, Нидерланды и Австралия теперь уверены, что Россия ответственна за размещения установки Бук, с помощью которой был сбит самолет МН17. Правительство принимает последующие шаги для того чтобы привлечь Россию к ответственности”.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок повторил этот довод и во время выступления на сессии Совета Безопасности ООН. “Министр Блок призвал Российскую Федерацию признать ее ответственность для установления правды и достижения правосудия для жертв МН17”, — пишет официальный Твиттер-аккаунт МИДа Нидерландов.