Российские СМИ 11 января вышли с громкими заголовками: “США пригрозили Украине новым майданом”, “США готовят Незалежной новую революцию”, “Украину вновь отмайданят”, “В США задумались о третьем Майдане на Украине”. Все указывает на то, что и Майдан 2013-14 годов якобы был организован США, поэтому кому как ни американцам “угрожать” или “готовить” и новую революцию в Украине.

Скриншот сайта Утро.ру

Однако после всех этих страшилок российские СМИ пересказывают одну статью, опубликованную американским мозговым центром  Atlantic Council 8 января авторства Дайен Фрэнсис “В этот раз все будет совсем иначе” (This Time It Will Be Very, Very Different).

Скриншот сайта Atlantic Council

Пересказ статьи Atlantic Council под таким соусом подали: Политнавигатор, Российский диалог, Утро, Российская газета, Лента и другие.

Скриншот сайта Лента.ру

Скришот сайта Русская газета

Далее по тексту становится ясно, что речь скорее идет о предупреждении украинской власти, которая должна завершить все начатые реформы до следующих выборов в Украине в 2019 году. Фрэнсис отмечает, что Украина сумела создать “одну из наибольших в Европе” армию, а также “развила сильные финансовые институции, приобрела важных партнеров и экспертов на Западе, правительственная инфраструктура сейчас состоит из сотен честных парламентариев, руководителей, финансистов, юристов, активистов, международных доноров, а также благотворителей и политических лидеров”. Все эти факторы будут способствовать тому, что если украинцам в борьбе с коррупцией и за верховенство права придется снова выйти на улицы, то это будет уже совсем иначе, не будет хаоса, а также угрозы российского вторжения, ведь украинская армия вооружена до зубов.

Эксперт подчеркнула, что выхода украинцев на улицы можно избежать, если необходимые реформы (в основном касающиеся борьбы с коррупцией) будут проведены в этом году и до следующих президентских выборов. Но и в случае народного протеста украинцев “Запад, с его институтами и правительствами, будет поддерживать стремление украинцев к реальной демократии и справедливому обществу”.

При этом в своем пересказе, к примеру Российская газета, использует такие термины как “переворот” (хотя в оригинале речь идет о мирном и надежном переходе власти); “реформирует страну согласно западным требованиям” (хотя в оригинале нет такой формулировки — “Это не только нейтрализует Россию, но и подкрепит любую будущую уличную революцию, если нынешняя власть откажется полностью реформировать страну до выборов 2019 года” — “This not only neutralizes Russia, but underpins any future street revolution should the current regime refuse to fully reform the country before the 2019 elections”); или же “Запад требует снять неприкосновенность с депутатов Верховной рады” (хотя в пункте, где об этом говорит Фрэнсис не сказано, что этого “требует Запад”). 

Российское издание Утро.ру, подавшее материал под двумя заголовками: “США готовят Незалежной новую революцию”, “Украину вновь отмайданят” и подзгаловоком “Американцы предсказывают Киеву скорый государственный переворот” ушли еще дальше от оригинального текста на Atlantic Council. Стоит ли говорить, что Фрэнсис не использовала слова “государственный переворот”.

“Руководство страны больше не сможет призывать граждан сплотиться вокруг общей внешней угрозы, чтобы отвести их гнев от себя. Ведь угрозы российского вторжения не существует — это признают даже в США”, — пишет Утро, полностью перевирая контекст.

На самом деле Фрэнсис не раз упоминала о российской агрессии и вторжении, но в этот раз “призрак российского вторжения больше не существует, также как и провокации “маленькими зелеными человечками”, ведь Украина уже борется с российским вторжением и сумела развить мощные вооруженные силы, и именно поэтому, считает американская эксперт, эта угроза уже не испугает украинцев.

Еще одна выдумка от издания Утро: “По мнению эксперта, все революционные события будут проходить под контролем Запада. Он больше не повторит своих прошлых ошибок”. Фрэнсис писала о поддержке Запада стремления украинцев к реальной демократии и верховенству права, слово “контроль” в тексте отсутствует. О “прошлых ошибках” — также полная выдумка — в материале  Atlantic Council речь идет о том, что украинцы не допустят хаоса, как это произошло в 2014.

Таким образом в оригинале Дайен Фрэнсис никому не угрожала Майданом в Украине, а тем более не рассказывала о “подготовке” и “контроле” новой революции со стороны США либо же Запада в целом.