Пропагандистский сайт “Царьград” опубликовал новость с пугающим заголовком о том, что в Украине якобы едва не повторилась чернобыльская трагедия. Речь идет о пожаре на Ровенской АЭС, который был устранен за час. Кроме того, на официальном сайте АЭС отмечено, что по Международной шкале ядерных событий (INES) происшествие классифицируется уровнем “ноль/вне шкалы”, то есть отсутствует значимость с точки зрения безопасности.

Скриншот сайта tsargrad.tv

Скриншот deita.ru

В новости фейковым является лишь заголовок. В самом тексте подается достоверная информация, перепечатанная с украинских СМИ.

Скриншот rnpp.rv.ua

Скриншот @Международная_шкала_ядерных_событий

На официальном сайте Ровенской АЭС отмечается, что на территории станции из-за повреждения трансформатора 7АТ со следующим его зажиганием отключилась первая система шин 330 кВ и энергоблок №3 РАЭС.

“Сейчас пожар был ликвидирован силами государственного пожарно-спасательного отряда по охране РАЭС ДПРЗ-2. По шкале оценки ядерных событий INES событие классифицировано уровнем “ноль/вне шкалы”. Причины события выясняются”, — говорится в заявлении РАЭС.

При этом отмечается, что “нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. Радиационное и экологическое состояние на РАЭС и прилегающей территории не менялся и находится в пределах действующих норм”.