ukraine44

В продолжении темы исследований  глобальных политических и информационных манипуляций статистическими сведениями OSINT-расследователи международного волонтерского сообщества InformNapalm обратили внимание на отчет проекта Mapping Media Freedom про изучение уровня агрессии против журналистов в разных странах мира. Оказалось, что по данным этого отчета в третьем квартале 2016 года Украина чуть ли не впереди планеты всей. Издание «Громадське» так и написало «Україна на третьому місці в Європі за рівнем тиску на журналістів».

Нас обогнали Турция (зарегистрировано 114 случаев давления на прессу) и Россия (58) — у Украины «почетная» бронза (44). Казалось бы, еще немного и мы догоним Россию. Причем, судя по карте представленной в докладе ситуация у нас реально одна из худших в мире:

Инфографика: Mapping Media Freedom «замеряет свободу слова» по всей Европе

Инфографика: Mapping Media Freedom «замеряет свободу слова» по всей Европе

Однако, если рассмотреть случаи отдельно, то к такому докладу и методу подачи информации возникают вопросы.

Каждый желающий может подать «случай» притеснения и препятствование работе журналиста, указав место, описание случая и ссылки, подтверждающие эту историю. Проект собирает такие «случаи» и раз в квартал выдает отчет. Текущий отчет охватывал период с 1 июля до 30 сентября.

Отметим, одним из последних случаев по Украине стало выдворение из ДНР двух журналистов российского телеканала «Дождь». Так прямо и написали:

Ukraine: Two independent Russian TV reporters detained and expelled from Donetsk

А причем здесь Украина? Да, Донецк — это Украина, был, есть и будет. Но сейчас это временно оккупированные территории на которых украинские власти никак не могут защитить журналистов. Так почему такие случаи в отчете приписываются Украине?

Мы рассмотрим самые странные из 44 «украинских» случаев, упомянутых в отчете за 3-й квартал 2016-го года.

mapping_media_freedom

Карта нарушений прав журналистов, по версии  Mapping Media Freedom у Украины  44 случая — «бронза» в общем зачете.

Пожалуй, один из самых странных эпизодов из этого отчета вот эта новость:

«12 вересня 2016. — Бойовики “ДНР” стверджують з посиланням на “дані власної розвідки”, що українські силовики начебто готують диверсантів під виглядом журналістів. У “ДНР” заявили, що будуть “виявляти і знищувати” так званих “українських диверсантів”.

Мало того, что речь снова идет про события на оккупированной части Донбасса, так тут еще и ссылаются на заявления Эдуарда Басурина, который уже два года «ловит» украинские ДРГ. В этот раз решил ловить «ДРГ из журналистов»? Какое отношение это имеет к работе журналистов и её ограничениям в Украине? Логики нет.

Или вот замечательный случай с рынка:

Ukraine/Україна: Fruit vendor yells explicit threats at ZIK TV journalist

Читаем, о чем речь:

«5 серпня 2016. — Журналіст телеканалу ZIK Олександр Івахнюк заявив, що 5 серпня йому у Києві під час рейду у мікрорайоні Позняки в Києві погрожував вбивством продавець кавунів у відповідь на питання про наявність дозволу на вуличну торгівлю і сертифікату на товар, повідомляє “Детектор медіа”.

Неспокойно не только на украинских базарах, но и в церковном плане:

«26 липня 2016 року. — Під час хресного ходу, який ішов з Борисполя, один з вірян Української православної церкви (Московського патріархату) накинувся на знімальну групу 24-го каналу», — повідомляє ТСН».

На украинских дорогах вообще беспредел:

«22 липня 2016 року. – У Сумах нетверезі учасники дорожньо-транспортної пригоди напали на знімальну групу місцевого телеканалу СТС, повідомляє сайт телеканалу». (ссылка)

«21 липня 2016 року. — Водій, що скоїв ДТП в Ужгороді, намагався вибити камеру журналіста сайту Mukachevo.net, повідомляє Інститут масової інформації. П’яний водій, за даними Mukachevo.net — працівник ДАІ, на машині протаранив огорожу дитячого садка». (ссылка)

Но кроме базаров и ДТП речь также идет про ограничение работы журналистов в Интернете:

«11 липня 2016 року. — 11 липня зранку херсонський сайт “Гривня. Новий формат” піддавався DDoS-атаці, його робота була ускладнена, повідомив Херсон Онлайн». (ссылка)

Кто-то атакует какой-то безымянный сайт, а свободу слова ограничивают в Украине. А вдруг это был не DDoS, а технические проблемы?

«6 вересня 2016 року. — Невідомі здійснили хакерську атаку на сайт журналу “Український тиждень”, повідомляється на сайті видання. На сайті хакери розмістили пропагандистський матеріал антиукраїнського змісту. Відповідальність за злом взяла хакерська група “Берегині”. (ссылка)

Получается, российская хакерская группа блокирует работу украинского сайта, но свободу слова при этом ограничивают в Украине.

А теперь про очень неприятные вещи. В отчете идет речь про убийства четырех журналистов (именно в формулировке «were killed»), два случая относятся к Украине. Речь идет про убийство Павла Шеремета и Александра Щетинина. И если в случае с Шереметом все ясно — это заказное убийство, то в случае с Щетининым речь скорее всего идет про самоубийство. Стоило ли включать этот случай в отчет? Вряд ли.

Карта по Германии. В Германии тоже неспокойно, но в отчет это не попало

Карта по Германии. В Германии тоже неспокойно, но в отчет это не попало

Если провести поиск через фильтр  на сайте Mapping Media Freedom, то не совсем ясно, как была получена графика из отчета. Так в Германии в 3-м квартале было зарегистрировано 4 случая ограничения работы журналистов, а в итоговом отчете у Германии стоит «0». Проходят ли случаи пост-модерацию? Если да, то почему все украинские «случаи» попали в отчет, а немецкие — нет?

Что такое пропаганда?

В итоге, на частично противоречивых данных, Mapping Media Freedom выдает отчеты о противодействии работе журналистов в Европе. Кстати, одним из co-founder этого проекта является Европейская Комиссия. В итоге наши СМИ с ужасом перепечатывают такие новости и создают искривленную информационную реальность.

Скорее всего красивые графики из таких отчетов пойдут гулять по кабинетам Брюсселя. И европейские эксперты будут с ужасом отмечать, что ситуация в Украине еще больше ухудшилась. А потом будут рассказывать нашим журналистам в режиме off-the-records об «усталости европейцев» от Украины и внутренних проблемах. И кто-то получит очередной грант «на борьбу с языком вражды» или на улучшение условий работы журналистов. И деньги снова будут распилены на очередной «замеритель» уровня свободы слова или на красивый отчет для Еврокомиссии. Деньги европейского налогоплательщика, как и украинского, никто из чиновников все равно не считает.

Каждая в отдельности такая история не значит ничего, но в целом такая подача информации только вредит украинской журналистике и украинскому обществу.


Источник: InformNapalm

Материал к публикации подготовил Anton Pavlushko

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на авторов и проект обязательна.