Власти так называемой «Луганской народной республики» сообщили, что украинские военные не пустили представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дружбу, населенный пункт Попаснянского района Луганской области. Согласно заявлению от 7 августа 2016 года представителя «народной милиции ЛНР» Андрея Марочко, оттуда Вооруженные силы Украины вели огонь в направлении неподконтрольной Киеву территории.

«В данный район попыталась проехать представители международной наблюдательной миссии ОБСЕ, однако представители ВСУ не пропустили их в этот район, тем самым грубо нарушив достигнутые в Минске соглашения», — процитировало Марочко издание Луганский информационный центр.

Скриншот lug-info.com

Скриншот lug-info.com

Эту новость перепечатали такие издания как РИА Новости, Русская весна, Anna-news, Новостное агентство ХарьковE-Gorlovka, Reporter.com.ua и другие.

Скриншот rusvesna.su

Скриншот rusvesna.su

Скриншот ria.ru

Скриншот ria.ru

В то же время в ОБСЕ не смогли подтвердить информацию, распространяемую представителями самопровозглашенной «республики» на востоке Украины. В ответ на запрос StopFake в пресс-службе международной организации заявили, что никто из наблюдателей Специальной мониторинговой миссии не был в районе населенного пункта Дружба накануне или в день заявления Марочко (7 августа).

«В последнее время мы не имели никаких патрулей вокруг Дружбы или нарушений свободы передвижения там в последнее время», — сообщила 9 августа Александра Тейлор, руководитель отдела прессы и общественной информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.