В интернете появилась целая индустрия так называемых “экспертных центров”, которые за деньги готовы выдать почти любую информацию”. Так, в принципе, может начинаться любой выпуск Лапшеснималочной, но нет, это цитата из вчерашнего сюжета “Вестей”. Той самой ежедневной новостной передачи, в которой цитируют “зарубежные СМИ”, которые никакие не СМИ, да и не зарубежные, и показывают накрученный российскими ботами до чуровских 96% опрос “за Путина”. Ну окей, ладно.
<
Сюжет короткий, меньше 5 минут, но заголовок интригует: “Санитары информационного поля: где рождаются фейки про Сирию”. Для начала привычно проходятся по Эллиотту Хиггинсу и сайту Bellingcat. “Вооружённый лишь ноутбуком и неприязнью к России, единственный автор сайта Bellingcat”  —  в этой фразе правдиво лишь название сайта, на который если заглянуть, то на главной странице, кроме статей на российскую тематику (кого российские ВКС бомбят в Сирии), обнаруживается и материал про банды Детройта, и про ракетные войска Азербайджана, и про то, как написать скрипт на Python для поиска одинаковых идентификаторов Google Analytics на разных сайтах (с помощью этой информации можно найти массу всего интересного). Статьи на главной странице написаны как минимум пятью разными авторами, лишь один из которых  —  Хиггинс. Его обвиняют в том, что он “диванный аналитик”, то есть ни в чём не разбирается и сидит дома на диване, выдавая себя за эксперта. При этом в сюжете “Вестей” в качестве авторитетов выступают сразу два персонажа, которые занимаются ровно этим же самым.

Уильям Энгдаль (William Engdahl)  —  такой видный международный эксперт, журналист, писатель и политолог, что статья про него в википедии на русском значительно длиннее, чем на английском.

Доктор Энгдаль хорошо известен и в России. Телеканал «Вести» неоднократно привлекал его в качестве видного эксперта по вопросам геополитики в связи с чередой «цветных революций» и событиями в энергетической сфере. Интервьюировали Энгдаля такие тележурналисты, как Константин Семин и Аркадий Мамонтов. Также его экспертное мнение нашло отражение в документальных фильмах «Бесценный доллар», «Империя добра».

Такой мощный аналитик, что выступает в основном на телеканале “Россия”. Ну и, конечно, на сайте “Центра исследования глобализации” GlobalResearch.ca, который вообще просто кладезь разнообразных экспертов, политологов, аналитиков, известных журналистов и писателей для российских телеканалов. Круг интересов у Энгдаля вполне стандартный для автора “Глобал Рисёрч”  —  вакцины вызывают аутизм, ГМО  —  это смерть, Обама плохой, а в Киеве хунта. Второй эксперт из сюжета “Вестей”  —  Джеффри Стайнберг (Jeffrey Steinberg), автор журнала Executive Intelligence Review, который выходит в том числе и на русском языке и печатается с вот такими примерно обложками:

Я всегда в таких случаях предлагаю представить себе зеркальную ситуацию  —  представьте себе российское издание, издающееся в России на русском языке, которое выходит с обложкой с Путиным, которому пририсованы гитлеровские усики, и лозунгом “ВЫКИНЬ ВОВУ НА МОРОЗ”, а один из авторов этого журнала выступает на американских телеканалах с такими же телегами. Долго бы просуществовал в России такой журнал? А в США он исправно выходит каждую неделю с 1974 года. Владеет им довольно любопытный персонаж  —  которого, конечно же, очень любят российские СМИ, и вещающие на внутреннюю аудиторию, те же самые “Вести”, и иноязычная пропаганда типа информационного агентства Sputnik.

Кроме Хиггинса, в сюжете “Вестей” есть ещё антигерой  —  доктор Захер Салул (Zaher Sahloul), президент “Сирийско-американского общества медиков” (Syrian-American Medical Society). Который, как уверяют “Вести”, вовсе никакой не врач, а “адвокат из Иллинойса”. Это неправда: Салул получил высшее образование на медицинском факультете Университета Дамаска  —  на том же самом, на котором учился президент Сирии Башар аль-Ассад. Салул и Ассад вообще однокурсники, только с разных отделений  —  Ассад офтальмолог, а Салул  —  пульмонолог. Салул закончил медицинское образование уже в США, прошёл интернатуру в Северо-Западном университете (Northwestern University) в Чикаго, и там же в Иллинойсе у него уже 19 лет практика. Не знаю, с чего редакторы сюжета “Вестей” решили, что он адвокат  —  может быть, от адреса сайта, где вся эта информация указана. Только advocate по-английски совсем не значит “адвокат”, это ложный друг переводчика.

А Syrian-American Medical Society  —  это не организация “с ясными политическими предпочтениями”, которая “вышла на информационную арену два года назад”, когда на них “начали кивать в Вашингтоне”. Это настоящая медицинская ассоциация, которая проводит научные конференции.

Но это ладно. Дальше в сюжете “Вестей” после заявления, что руководитель SAMS Салул не врач, а адвокат, выдают следующее: “До начала войны в Сирии его намного больше интересовал радикальный ислам. В 2012 году Сахлул стал участником скандальной конференции с говорящим названием “Халифат” Организатором выступила запрещённая в России “Хизб ут-Тахрир”. Теперь Шахлула слушают в Конгрессе”. Действительно, как подозрительно  —  комиссия по Ближнему Востоку, собравшаяся обсудить ситуацию в Сирии, слушает сирийского врача, который получил образование в Сирии и работает в международной медицинской организации, которая занимается гуманитарной работой в Сирии (вот на всякий случай стенограмма этого заседания). При этом почему-то показывают кадры не со “скандальной конференции”, а с пикета врачей за освобождение своих коллег, сидящих в сирийских тюрьмах.

Что касается “скандальной конференции с говорящим названием “Халифат””. Салул (или Шахлул, кому как больше нравится) не только не стал её участником  —  он на правах тогдашнего главы “Совета исламских организаций Большого Чикаго” (Council of Islamic Organizations of Greater Chicago, это респектабельная организация со штаб-квартирой, официальным членством и т.д., а не какая-то подпольная ячейка джихадистов) неоднократно критиковал её организаторов как крикливых маргиналов, которые пытаются сорвать молитву в мечети, но в целом безобидных. Более того  —  “скандальная конференция”, участником которой якобы стал доктор Салул, как становится ясно из заметок, которые цитируют его слова, вообще не состоялась. Владельцу помещения, где должна была состояться конференция, поступило много жалоб от разных патриотических организаций на “сборище исламских радикалов”, тогда “исламские радикалы” извинились за беспокойство, забрали депозит и вроде бы арендовали другой зал, но Салула там точно не было.

Итого: как всегда, сюжет “Вестей” состоит в основном из вранья и передёргиваний. Сайт Bellingcat не про “неприязнь к России” и автор там не один, авторы сюжета разоблачают “диванных аналитиков” и тут же показывают таких же точно диванных аналитиков, но с правильной точкой зрения, а сирийского врача называют адвокатом и приписывают ему участие в “скандальной конференции исламских радикалов”, которую он неоднократно осуждал и ни в каком радикализме не был замечен. Впрочем, это как раз укладывается в повестку “Кого бомбим  —  тот и ИГИЛ”. Снимайте лапшу с ушей, граждане.

Источник: Алексей Ковалев