На малоизвестном блоге Оптимист появилась новость со ссылкой на CNN, якобы Барак Обама в штаб-квартире ООН попросил Петра Порошенко пригласить его отдохнуть в Крыму, аннексированном Российской Федерацией.

Скриншот oppps.ru

Скриншот oppps.ru

Новость перепечатали Севастопольское агентство новостейНефакт.инфо, newscrimea.netlazare.ru, hollivizor.ru и другие.

Скриншот sannews.com.ua

Скриншот sannews.com.ua

Скриншот nefakt.info

Скриншот nefakt.info

На основе этого материала на сайте Newsli.ru была опубликована другая ложная новость, в которой утверждалось, что Барак Обама якобы отказался пожать руку Петру Порошенко.

Скриншот newsli.ru

Скриншот newsli.ru

Петр Порошенко действительно провел короткий неофициальный разговор с Бараком Обамой во время 70-й сессии Генассамблеи ООН, но это произошло 29 сентября. Официальных подтверждений других встреч президентов нет.

Скриншот president.gov.ua

Скриншот president.gov.ua

Ссылка в новостях ведет не на соответствующий материал, а на главную страницу CNN. Поиск по сайту не обнаружил подобной новости.

К тому же ложным является утверждение, что журналист CNN Ник Патон Уолш освещал 70-ю Генеральную ассамблею ООН. На сайте CNN нет его материалов на эту тему. Ник Патон Уолш — международный корреспондент, освещающий войну в Сирии.

Скриншот twitter.com/npwcnn

Скриншот twitter.com/npwcnn

Отметим, что 23 сентября тот же ресурс Оптимист со ссылкой на CNN создал фейковую новость об обвинении Бараком Обамой украинских властей в «геноциде собственного народа».