Канал Russia Today на своем сайте «RT на русском» опубликовал информацию о том, что в Минобороны РФ опровергли видеозапись Службы безопасности Украины (СБУ) со свидетельскими показаниями об обстреле Мариуполя российскими войсками, назвав ее «лепниной».

1. Скрин RT

Скриншот сайта Russian.rt.com

Источником данной новости является сообщение, размещенное на странице Facebook Минобороны РФ.

2 миноборон

В статье идет речь о видео допроса Кирсанова В.С.

В видеоролике житель Мариуполя признается в сотрудничестве с террористами ДНР и предоставлении им координат мест дислокации ВСУ (в том числе «блокпоста на Виноградном» (см. видео с 1:40)), по которым затем боевиками производился обстрел. Также в своем признании мужчина говорит о том, что сообщил террористам — стреляли «со стороны Виноградного» (см. видео с 2:20). В конце видео Кирсанов указывает, что боевик по кличке «Пепел» является офицером российской армии и руководит артиллерийским батальоном.

После публикации данного видео Минобороны РФ поспешило уличить СБУ в ляпе: «Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи «признания» Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося «в Виноградном». При этом район «Виноградное» расположен в 3,5 километрах строго на юг от жилых кварталов Мариуполя, подвергшихся артиллерийскому обстрелу. А на 2 минуте 22 секунде этого же ролика, отвечая на вопрос, откуда стреляли, Кирсанов уверенно заявляет: «Со стороны Виноградного». То есть со стороны расположенного блокпоста украинских войск. Кстати, эти слова Кирсанова, на которые не обратили внимание следователи СБУ, многое проясняют. Ведь минимальная дальность стрельбы у РСЗО «Град» составляет как раз около 3 километров».

Но в своем «разоблачении» Минобороны также допустило ляпы. Во-первых, минимальная дальность стрельбы РСЗО «Град» составляет 5 км, а не 3.

Во-вторых, «со стороны Виноградного» не означает, что из Виноградного. Кирсанов указывает лишь направление.

В-третьих, в отчете ОБСЕ об обстреле Мариуполя указано, что с восточного направления обстрел велся из установок «Ураган», которые расположены в 15 км от Мариуполя в районе села Заиченко.

4. Скрин OSCE

На карте видно, что от Заиченко до ул. Олимпийской в Мариуполе 14,9 км.

5. Скрин карта Заиченко

К слову, дальность стрельбы из РСЗО «Ураган» составляет от 8 до 36 км.