13 октября на сайте ukraina.ru появилась новость о том, что журналисты всемирно известного информационного агентства Reuters провели расследование убийств на Майдане Независимости в Киеве в феврале 2014 года и якобы пришли к выводу, что людей там убивали снайперы оппозиции.

Скриншот сайта ukraina.ru

Скриншот сайта ukraina.ru

Эта новость (со ссылкой на ukraina.ru) появилась на других сайтах и в соцсетях.

Скриншот сайта odnarodyna.com.ua

Скриншот сайта odnarodyna.com.ua

Однако эта информация не соответствует действительности. Сайт ukraina.ru ссылается на статью на сайте Canada Reuters, в которой нет таких выводов.

Скриншот сайта ca.reuters.com

Скриншот сайта ca.reuters.com

Отметим, что агентство Reuters часть информации подает в открытом доступе на сайте, но больше информации получают СМИ по подписке, за которую они платят. Мы нашли эту же статью, на которую ссылается ukraina.ru, и в новостях, которые получают СМИ. Это идентичная статья, и именно ее 10 октября получили большинство мировых СМИ, которые подписаны на рассылку агентства. И если бы в ней действительно были бы такие сенсационые заключения, мировые издания об этом уже б написали.

Скриншот reuters.com

Скриншот reuters.com

Но главное то, что в статье речь вообще не идет о том, кто виноват. В материале «Special Report: Flaws found in Ukraine’s probe of Maidan massacre» речь идет о «беркутовце» Дмитрие Садовнике, которого подозревают в причастности к расстрелам людей на Майдане в феврале 2014. Журналисты пишут об особенностях и проблемах расследования дела над Садовником. Вот только в статье нет никаких выводов о том, кто виноват в расстрелах. И о якобы оппозиционных снайперах речь вообще не идет. Также в статье нет ни упоминаний, ни комментариев от Кэтрин Эштон, Тристанеа Цителашвили, Юрия Луценко и Геннадия Москаля, на которых ссылается ukraina.ru.