Российские СМИ не раз манипулировали результатами разных социологических опросов. На этот раз ряд пропагандистских СМИ – РИА Новости, ren.tv, Деловая газета «Взгляд», ПолитХаос, Частные Военные Компании, UBR.ua, Новостное агентство «Харьков» – лживо истолковали результаты всеукраинского опроса «Ко Дню Независимости: что украинцы думают об Украине».

Эти медиа, якобы ссылаясь на результаты опроса, проведенного Институтом социологии Национальной Академии наук Украины и Благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива», распространили новость о том, что всего лишь 60,1% жителей Украины считают себя ее гражданами, также напоминая, что в 1992 году таких было 45,6%.

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

2

Скриншот сайта Деловая газета «Взгляд»

Скриншот сайта ren.tv

Скриншот сайта ren.tv

Однако такое истолкование результатов соцопроса является откровенным искажениям фактов. Проведенный опрос был вовсе не о том, считают ли жители страны себя гражданами Украины (или другого какого-то государства), а о том, с чем себя они идентифицируют.  То есть речь идет о первичной идентификации человека – кто-то идентифицирует себя как жителя своего государства, кто-то —  как жителя своего родного населенного пункта, а кто-то  — и вовсе как жителя континента.

Примечательно, что результаты этого же социологического опроса относительно  вступления в НАТО и ЕС также были умышленно подвергнуты манипуляции в российских и пророссийских СМИ – РИА Новости, UBR.ua, Частные Военные Компании, Новостное агентство «Харьков». Новостное агентство «Харьков» объясняет сокращение поддержки вступление в ЕС тем, что «обещанных «покращень» украинцы так и не увидели. Даже наоборот: в стране гражданская война, экономика на грани краха, если не сказать «уже», а тарифы за коммунальные платежи способны загнать в петлю». Другое же российский вебсайт — Частные Военные Компании — суммирует тех, кто против вступления в НАТО и тех, кто не определился по этому вопросу, и заявляет, что «иными словами, явно не хотят в НАТО аж 52, 7 процента украинцев».

 

Скриншот сайта РИА Новости

Скриншот сайта РИА Новости

6

Скриншот сайта UBR.ua

 

7

Скриншот сайта Новостное агентство «Харьков»

Ознакомится с результатами соцопроса «Ко Дню Независимости: что украинцы думают о Украине», проведенного Институтом социологии НАН Украины совместно с Благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива», можно здесь.