Российские и сепаратистские СМИ сообщили, что 15 июня в Донецке прошел стихийный митинг, на котором собрались горожане, требуя от властей Украины прекратить обстрелы города. Это была лишь часть требований митингующих, однако об остальных большинство российских СМИ предпочли умолчать.

Согласно сообщениям, люди просили местное руководство переселить их из поселка Октябрьский (Куйбышевский район, возле Донецкого аэропорта), который регулярно подвергается обстрелам.

Глава «ДНР» Александр Захарченко, который вышел к протестующим, «поручил правительству отселить жителей прифронтовой зоны в более спокойные районы Донбасса», сообщает российский телеканал НТВ.

ntv

Скриншот сайта НТВ

Телеканал Звезда сообщил, что власти Донецка пообещали принять все меры, «чтобы жестко пресечь обстрелы Донецка и окрестностей украинскими силовиками».

Скриншот сайта Звезда

«Многие из собравшихся потеряли дома и квартиры в результате обстрелов и просят руководство народной республики выдать им новое жилье, однако главное требование митингующих — скорейший вывод украинских войск из Донбасса», — говорится в сюжете телеканала Lifenews.

При этом вышеперечисленные СМИ не указали другие причины, которые заставили жителей Донецка выйти на митинг. Эти причины можно определить, просмотрев опубликованные в интернете видео с митинга и ознакомившись с альтернативными источниками.

В частности, как сообщает российское издание Новая Газета, участники демонстрации требовали от боевиков «ДНР» прекратить стрельбу по силам АТО из Октябрьского района, что вызывает ответный огонь и приводит к жертвам среди жителей. Корреспондент издания, который присутствовал на месте событий, назвал акцию первым антивоенным митингом в «ДНР».

nov gaz

Скриншот сайта novayagazeta.ru

Митингующие также жаловались на равнодушие самопровозглашенных властей «ДНР» к жителям обстреливаемых районов Донецка. На видео с митинга об этом говорит один из протестующих, сетуя на то, что руководство даже не выходит к людям. Дальше мужчина обращается к Украине и России с требованием прекратить войну.

«Нам надоели обещания ДНР о том, что нас переселят в безопасные места. Я с семьей с прошлого года живу у знакомых в Донецке. Еще в начале года власти обещали нам выделить места в санатории, но этого так и не сделали. Кто будет нам восстанавливать разрушенное жильё? Еще нас не пропускают в свои дома вооруженные люди, говорят, что в пос. Октябрьский боевые позиции ополчения», — цитирует одну из участниц митинга российское агентство Regnum.

На одном из видео с митинга также слышно, как женщина говорит представителю властей «ДНР», что хочет жить и работать, и просит оставить их в покое.

Донецкая журналистка Екатерина Малафеева, которая была на митинге, сообщала, что «у людей накипело»: «Скорее всего, это был просто митинг отчаяния… Население устало от войны и хочет, чтобы был конец всему».

Журналист Андрей Бородулин, который вел твиттер-трансляцию митинга, писал: «Единоначалия, как и общего требования нет. Кто-то требует убрать технику из жил.районов, другие — наступать на укр.армию».

StopFake не отрицает, что жители Донецка требовали от ВСУ прекратить огонь, как один из вариантов прекращения обстрелов. Однако были и другие не менее важные требования — в частности, прекратить огонь со стороны «ДНР», о которых многие российские СМИ умолчали, исказив цели и характер акции протеста.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #65