Некоторые российские СМИ, описывая доклад Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в Украине, осознанно исказили приведенные в нем факты. Они утверждали, что ООН обвиняла украинские власти в преступлениях и разжигании розни. Например, сайт KM.ru (копия сайта):

км

Скриншот сайта KM.ru

Эта новость была массово растиражирована множеством других изданий. Проанализируем ее.

«В докладе отмечается, что нарушения прав человека на востоке страны включают в себя похищения, задержания, пытки и убийства. Чаще всего эти действия совершают военные, подчеркивается в преамбуле документа», — утверждает издание.

А вот, что на самом деле написано в докладе:

4

Перевод: «Рост криминальной активности, который приводит к нарушениям прав человека касается теперь не только журналистов, избранных представителей, местных политиков, государственных служащих и общественных активистов. Похищения, задержания, акты жестокого обращения, пыток и убийств вооруженными группировками теперь затрагивают широкие слои населения двух восточных регионов, которые сейчас находятся в атмосфере запугивания и, как следствие, страха. Вооруженные группировки должны быть принуждены к остановке их нелегальной деятельности и сложению оружия».

Перед этим, во втором и третьем пункте доклада говорится, что вооруженные люди физически захватывали большинство ключевых публичных и административных строений в городах Донецкой и Луганской области, где объявили виртуальную «независимость». Также составители доклада отметили рост количества оружия и вооруженных людей в этих регионах, которые, в том числе, прибывали из России, а также Чечни и других регионов Северного Кавказа.

2-3

Также в сообщении утверждается: «При этом правозащитники отмечают, что государственные СМИ только лишь нагнетают атмосферу, провоцируют людей жесткой риторикой и усиливают раскол в стране».

В докладе ООН есть множество упоминаний о СМИ. Лучше всего под заявление KM.ru подпадает восьмой пункт:

-

Перевод: «Свобода выражения продолжает ущемляться, особенно в восточных регионах, где журналисты сталкиваются с нарастающим запугиванием и угрозам их физической безопасности. Выражения ненависти, особенно через социальные сети, продолжает подогревать напряженность и усугублять раскол в обществе».

Еще дважды в критическом свете в докладе упоминается «официальное» издание донецких сепаратистов Anna Info News (в пунктах 158 и 232). Составители отчета обвиняют это издание в пропаганде ненависти.

Никаких обвинений в адрес государственных украинских СМИ, о которых говорится в этой новости, в докладе нет.

Далее, в новости сказано: «По данным ООН, всего с апреля по июнь обеими сторонами конфликта были похищены 387 человек, среди которых 39 журналистов».

На самом деле ООН пишет о похищении этих людей не обеими сторонами конфликта, а лишь вооруженными группировками:

похищения

Перевод: «В Донецком и Луганском регионах сообщается о росте насилия и нарушения международного права, похищения и акты произвола, направленные на задержания лиц, не участвующих в боевых действиях, (запугивания и преследования, пытки и убийства) вооруженными группировками, что свидетельствует о растущей эрозии правопорядка. Миссию все больше беспокоят гарантии для защиты человеческих прав населения в целом. По данным МВД, с апреля по 7 июня 2014 года вооруженные группировки в восточных регионах похитили 387 человек, среди которых 39 журналистов».

В том же абзаце сказано: «Говорят правозащитники и о странных исчезновениях пророссийских активистов. Так, в докладе упоминается об 11 случаях задержания спецслужбами людей, которые в итоге пропали без вести».

На самом деле в докладе говорится:

-

Перевод: «Миссия получила достоверные данные о лицах, задержанных в условиях массовых насильственных исчезновений и имеет список из 11 таких случаев».

В документе есть еще лишь одно место, где упоминаются 11 человек (написано не цифрами, а словом eleven), но там речь идет не о задержанных, а о тех, кто был опознан в качестве подозреваемых в убийстве людей на Майдане. Таким образом, миссия ООН не утверждает, что украинские спецслужбы похищали пророссийских активистов. Кроме того, перед этим абзацем речь шла о похищении людей именно сепаратистами.

Как сообщал StopFake, ранее украинские СМИ также растиражировали неправдивую информацию относительно этого отчета ООН. Однако тогда большинство из них исправили свою ошибку.